Компенсация нарушенного права

Добрый день!
Подскажите пожалуйста как правильно отразить следующую ситуацию, всю голову сломала:
мы-компания застройщик, заключили соглашение о компенсации нарушенного права собственности с Ленэнерго. Согласно последнего допсоглашения мы в качестве компенсации:

  1. платим им денежные средства;
  2. передаем на баланс вновь созданное имущество (ОС-1);
  3. передаем работы по реконструкции их имущества (ОС-3).
    Изначально соглашение было подписано с условием что компенсация облагается НДС, следовательно я взяла вычет со всех произведенных работ. Сейчас Ленэнерго подписало ДС, согласно которому все операции НДС не облагаются.
    Правильно ли я понимаю, что в случае если я оформляю передачу имущества и работ без НДС, я должна восстановить все вычеты, использованные ранее, теми периодами с подачей уточненок и уплатой пени? Либо я могу выписать счет-фактуру на данные операции и уплатить НДС с них сейчас, оставив вычеты?
    Денежная часть компенсации была выплачена ранее с формулировкой “НДС в том числе”, после подписания допсоглашения я ее просто списываю в счет компенсации?
    Я запуталась какими проводками мне отразить саму компенсацию и как в счет нее списать понесенные расходы ((( И нужно ли мне принимать на баланс изготовленные ОС, если Ленэнерго принимает их от меня по ОС-1?
    Я так понимаю для целей НУ я эти расходы взять не могу, но НДС получается должна исчислить с суммы переданного имущества и работ (за минусом суммы денежной компенсации) и уплатить. Верно? То есть проводки будут:
    Д 91.02 К 76.09 начислена общая сумма компенсации
    Д 76.09 К 60.02 списана денежная часть, оплаченная ранее
    Д 76.09 К 08.03 списана стоимость построенного имущества