Компенсация расходов на госпошлину залогодержателю

Есть три фирмы ООО: А, Б и В. Все три принадлежат одному собственнику со 100% долей. Все три фирмы на УСН (доходы-расходы). Фирмы А и Б берут кредиты в банке под залог недвижимости, принадлежащей фирме В. Для регистрации договора залога в юстиции фирма В должна заплатить госпошлину. Имеет ли фирма В право выставить счета на фирмы А и Б для компенсации госпошлины. Могут ли фирмы А и В оплатить эти счета. Не будет ли претензии со стороны налоговой, если фирмы А и Б не будут принимать эти затраты в расходы для уменьшения налогооблагаемой базы.

Приветствуем вас!

Уплату государственной пошлины может быть произведена за заявителя иным лицом, т.е. сами А и Б могу заплатить госпошлину за регистрацию залога.

При УСН с объектом “доходы минус расходы” госпошлину вы можете учесть в расходах, если соблюдаются общие условия признания расходов при УСН.

Расходы на УСН признаются, только если выполняются все следующие условия (п. 1 ст. 252, п. 2 ст. 346.16 НК РФ):

  • расходы документально подтверждены;
  • экономически обоснованы;
  • направлены на получение дохода.

Важно, чтобы вы соблюдали эти требования не только формально. Расходы, которые сделаны только для того, чтобы уменьшить доходы, и не связаны с реальной деятельностью, налоговый орган может квалифицировать как необоснованную налоговую выгоду. Это повлечет неблагоприятные последствия для вас.

Вы можете признавать расходы, которые оплачены как за счет собственных, так и за счет заемных средств (Письма Минфина России от 06.08.2019 № 03-11-11/59075, от 28.08.2018 № 03-11-06/2/61172).

По общему правилу госпошлину учитывайте в расходах (пп. 22 п. 1 ст. 346.16, пп. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ):

  • на момент перечисления в бюджет, если вы уплатили ее самостоятельно;
  • на момент перечисления денежных средств лицу, которое исполнило вашу обязанность по уплате госпошлины вместо вас.

Конечно доказать, что госпошлина потрачена на реальную деятельность А и Б будет сложно, нужно иметь реальный бизнес-план для чего берется кредит и чтобы он выполнялся.