Компенсация услуги доставки

Здравствуйте. ИП заказал станок для бизнеса. Оплатил доставку. В итоге станок пришел бракованный. ИП написал письмо о возврате станка и расторжении договора. Оплатил обратную доставку станка. Можно ли выставить 2 счета на компенсацию расходов по доставке? Как правильно прописать в назначении счета, чтобы данная компенсация не облагалась налогом по УСН 6%?

Добрый день!

Боюсь, что платить налог Вам все равно придется. Фактически, поставщик возместит Вам Ваш ущерб (убыток) от вынужденной доставки станка.

Упрощенцы при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые согласно статье 250 НК РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба (п. 3 ст. 250 НК РФ).

Таким образом, в случае если Вам поступят деньги в счет возмещения причиненных убытков, в целях исчисления единого налога указанные поступления признаются Вашим доходом на дату их фактического получения (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).