Корректировка кредиторки

День добрый!
Подскажите, как быть в ситуации, а именно по счету в валюте при оплате был взят неверный курс в связи с чем возникла кредиторская задолженность перед контрагентом (которой быть не должно), при этом по этой сумме удержан ндс (с аванса), но не доплачена прибыль за счет курсовой. Очень не хочется править предыдущий период и подавать уточненку - можно ли выйти из этой ситуации при помощи корректировок в текущем периоде (все в пределе текущего года)
Спасибо!

Поясните, пожалуйста.

  1. Это платеж в валюте или в условных единицах (то есть платеж в рублях в привязке к курсу валюты)?
  2. НДС с аванса рассчитан верно, а для налога на прибыль учли отрицательную курсовую разницу в большем, чем нужно, размере ?

Если это так, и расчеты в условных единицах, то для налога на прибыль можно установить соглашением сторон фиксированный курс именно для перечисления аванса, и именно в том размере, как его ошибочно применили. И тогда ничего пересчитывать не нужно. А на дату отгрузки договором может быть установлен другой курс пересчета, уже в привязке к курсу ЦБ.

1 лайк

поясняю:

  1. платеж в у.е (в руб. по курсу ЦБ на следующий день после оплаты)
  2. НДС рассчитан верно, для прибыли учли отрицательную курсовую в большем объеме.
    Кроме того отгрузка уже была (это постоплата) и еще осложнено тем, что у покупателя платеж был списан 14.числа (перечислен по курсу 15), а к нам на счет поступил 15 числа и рассчитан по курсу 16.
    Т.е. у нас образовалась ситуация, когда кредиторка у нас (продавца) числится, а у покупателя ее нет.
    Вот думаю, как бы ее закрыть без пересдачи уточненок.
1 лайк

Если оплата после отгрузки, то на дату оплаты требование (обязательство со стороны покупателя) закрыто. Покупатель перечислил рублевую сумму оплаты исходя из курса, который установлен договором. Поэтому если для оплаты должен был применяться курс ЦБ, установленный на следующий день, покупатель его и применил для расчета рублевой суммы платежа. И этот же курс должен применять продавец.
Чтобы убрать не существующую кредиторскую задолженность, я вижу только два варианта:
-пересдать отчетность с уменьшением внереализационных расходов (курсовой разницы)

  • внести изменение в договор, установив для оплаты фиксированный курс (тот курс, который был на 16 число). А лишнюю сумму оплаты покупателю вернуть.

Воспользоваться статьей 54 НК, чтобы не исправлять ошибку, в данном случае нельзя, так как возникла недоплата налога. Если сумма существенна, то в случае ее обнаружения будет недоимка, штраф и пени.