Добрый день! Наша организация является принципалом (комитентом), заключен Агентский договор. Счета фактуры на реализацию услуг выставляет комиссионер. Комиссионер предоставляет мне ежемесячно “Отчет Комитенту”, на основании его я в 1с БУХ заполняю “Отчет комиссионера” и создаю счет-фактуру общую на всех покупателей с Кодом 27.
В этом месяце Комиссионер предоставил мне “Отчет комитенту” на корректировку реализации за прошедшие периоды и корректировочными счетами-фактурами.
Каким документом в 1С бух я должна отобразить их корректирочные счета-фактуры, у меня нет Реализации, Корректировку реализации сделать я не могу.
Помогите пожалуйста!
Если коротко — в таких ситуациях в 1С «Бухгалтерия 3.0» корректировки комиссионера отражаются не через “Корректировку реализации”, а через отдельный документ “Отчет комиссионера (агента) о продажах”, но уже с видом операции “Корректировка продаж”.
То есть вы не лезете в собственную реализацию (её у вас и нет), а просто делаете новый отчет на минус/плюс.
Разложу по-форумному, как это обычно работает у тех, кто ведёт комиссионную схему:
Что происходит у комиссионера
Он вам присылает:
-
Отчет комитенту на корректировку прошлых периодов
-
Корректировочные счета-фактуры
-
Иногда расшифровку по покупателям
Фактически это означает: изменились суммы реализации, которые он вам ранее уже отчитался.
Что делать в 1С Бухгалтерии у принципала (комитента)
Тут главное — не пытаться найти “корректировку реализации”. У принципала нет реализации в классическом смысле, она формируется через отчёт комиссионера. Поэтому и корректируется она тоже через новый отчет.
Делаем так:
-
Создаёте новый документ “Отчет комиссионера о продажах”
Раздел: Продажи → Комиссионная торговля → Отчет комиссионера.
-
Вид операции ставите “Корректировка продаж”
Он как раз предназначен для корректировочных сведений комиссионера.
-
В документе отражаете изменения в количестве/сумме
Вносите строки в минус или плюс — как указано в отчете комиссионера.
Это корректирует данные прошлых отчетов.
-
На основании этого отчёта 1С сама предложит сформировать корректировочный счет-фактуру
С кодом 27 (как и основной), но уже со знаком “корректировочный”.
-
Дата — та, что указана в отчетности комиссионера.
-
Проводки будут корректировать счета расчётов с комиссионером и доходы.
Важно: если период закрыт
Корректировка попадёт в текущий месяц, но с указанием периода корректировки — всё по ПБУ 22/2010. Это нормально.
Если в вашей базе нет вида операции “Корректировка продаж”
Такое бывает в старых релизах или при отключённых функциональных опциях.
Проверьте:
Настройки → Функциональность → Торговля → включите “Комиссионная торговля” и “Корректировки документов”.
После этого вид операции появится.
Подытожим
Вы отражаете корректировки комиссионера не через реализацию и не через корректировку реализации, а через новый Отчет комиссионера с видом “Корректировка продаж”, и на основании него оформляете корректировочный СФ с кодом 27.
Спасибо огромное за такой подробный ответ. Но у меня в настройках,к сожалению, нет “корректировки документов” в Комиссионной торговле.Релиз 1С КОРП 3.0 (3.0.185.24)