Корректировка реализации при заключении агентского договора

Добрый день! Наша организация является принципалом (комитентом), заключен Агентский договор. Счета фактуры на реализацию услуг выставляет комиссионер. Комиссионер предоставляет мне ежемесячно “Отчет Комитенту”, на основании его я в 1с БУХ заполняю “Отчет комиссионера” и создаю счет-фактуру общую на всех покупателей с Кодом 27.

В этом месяце Комиссионер предоставил мне “Отчет комитенту” на корректировку реализации за прошедшие периоды и корректировочными счетами-фактурами.

Каким документом в 1С бух я должна отобразить их корректирочные счета-фактуры, у меня нет Реализации, Корректировку реализации сделать я не могу.

Помогите пожалуйста!

Если коротко — в таких ситуациях в 1С «Бухгалтерия 3.0» корректировки комиссионера отражаются не через “Корректировку реализации”, а через отдельный документ “Отчет комиссионера (агента) о продажах”, но уже с видом операции “Корректировка продаж”.
То есть вы не лезете в собственную реализацию (её у вас и нет), а просто делаете новый отчет на минус/плюс.

Разложу по-форумному, как это обычно работает у тех, кто ведёт комиссионную схему:

Что происходит у комиссионера

Он вам присылает:

• Отчет комитенту на корректировку прошлых периодов

• Корректировочные счета-фактуры

• Иногда расшифровку по покупателям

Фактически это означает: изменились суммы реализации, которые он вам ранее уже отчитался.

Что делать в 1С Бухгалтерии у принципала (комитента)

Тут главное — не пытаться найти “корректировку реализации”. У принципала нет реализации в классическом смысле, она формируется через отчёт комиссионера. Поэтому и корректируется она тоже через новый отчет.

Делаем так:

1. Создаёте новый документ “Отчет комиссионера о продажах”
    Раздел: Продажи → Комиссионная торговля → Отчет комиссионера.

2. Вид операции ставите “Корректировка продаж”
    Он как раз предназначен для корректировочных сведений комиссионера.

3. В документе отражаете изменения в количестве/сумме
    Вносите строки в минус или плюс — как указано в отчете комиссионера.
    Это корректирует данные прошлых отчетов.

4. На основании этого отчёта 1С сама предложит сформировать корректировочный счет-фактуру
    С кодом 27 (как и основной), но уже со знаком “корректировочный”.

5. Дата — та, что указана в отчетности комиссионера.

6. Проводки будут корректировать счета расчётов с комиссионером и доходы.

Важно: если период закрыт

Корректировка попадёт в текущий месяц, но с указанием периода корректировки — всё по ПБУ 22/2010. Это нормально.

Если в вашей базе нет вида операции “Корректировка продаж”

Такое бывает в старых релизах или при отключённых функциональных опциях.

Проверьте:

Настройки → Функциональность → Торговля → включите “Комиссионная торговля” и “Корректировки документов”.

После этого вид операции появится.

Подытожим

Вы отражаете корректировки комиссионера не через реализацию и не через корректировку реализации, а через новый Отчет комиссионера с видом “Корректировка продаж”, и на основании него оформляете корректировочный СФ с кодом 27.

Спасибо огромное за такой подробный ответ. Но у меня в настройках,к сожалению, нет “корректировки документов” в Комиссионной торговле.Релиз 1С КОРП 3.0 (3.0.185.24)