Корректировочные с/ф поставщиков в книге продаж

Корректировочный счет =фактура от поставщика за 2 квартал 2021г получена фактически 27.07.21. Можно ли не подавать уточненку за 2 квартал 21г, а как то разместить этот корректировочный с/фактура в 3 квартале 21? Логика есть, это ведь не наш счет-фактура. Но в книге продаж нет места куда можно поставить дату получения корректировочного счет-фактуры

Уточненку и не надо подавать если это корректировочный счет-фактура датированный июлем. Вы не можете этот счет-фактуру отразить ранее даты выдачи вам (27.07.2021 это дата документа?). Вам нужно правильно в системе учета провести операцию. Например, если это был возврат товара, то, соответственно, отразить этот возврат, и уже там занести корректировочный счет-фактуру. Если изменение цены, например, то скорректировать поступление. Как провести - зависит от причин корректировки.

1 симпатия

Нет, датирован с/ф 2 кварталом. Получен 27.07.21

Это возврат товара и провели правильно. Вопрос только в периоде отражения

Тогда надо уточненку подавать, т.к. этот корректировочный счет-фактура увеличивает сумму НДС к уплате за 2 кв. Если вы приняли к вычету НДС по первичному счету-фактуре от поставщика, потом сделали возврат, значит корректировочный счет-фактура уменьшает НДС относительно первичного документа.

1 симпатия

А как быть с тем, что счёт/ фактура получен с опозданием?

Ну у нас есть НК РФ, в котором написано “При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей.”

Это основание подать уточненку. Наверное, можно попытаться обосновать свою позицию и не подавать уточненку, доказывая, что нашей вины нет в том, что счет-фактуру мы получили с опозданием. Ну или надеяться, что система контроля это не обнаружит.

См. пп.4 п.3 ст 170 НК

Восстановление сумм налога производится покупателем в налоговом периоде, на который приходится наиболее ранняя из следующих дат:

дата получения покупателем первичных документов на изменение в сторону уменьшения стоимости приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), полученных имущественных прав;

дата получения покупателем корректировочного счета-фактуры, выставленного продавцом при изменении в сторону уменьшения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав.

1 симпатия

на будущее - если вы знаете, что у вас был возврат, ДО сдачи отчетности надо связаться с поставщиком и выяснить, каким периодом он будет делать КСФ, пусть хотя бы скан присылают. Если же получить КСФ не получается, лучше выписать свой счет-фактуру на реализацию к этому возврату. Если даже будет вопрос по виду сч-ф. или номеру, не придется сдавать корр.декларацию и доплачивать налог.