Корректировочный сч-фактура на аванс

Добрый день. В декабре 2025 года покупателем был оплачен аванс по договору, который исполнится в 2026 году. Получен от поставщика авансовый счет-фактура со ставкой НДС 20%. Отражен в декларации за 4 кв 2025. Так как в 2026 году ставка НДС стала 22% в марте доплачен аванс на сумму разницы в налоге. Получен корректировочный авансовый счет-фактура. Попытались в 1с на основании первоначального счт.ф на аванс создать корректировочный, однако 1с не дает с формулировкой: “Для сч.ф. с видом “На аванс” возможность корректировки не предусмотрена”. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?

а что там умудрились скорректировать? Неужели первоначальную сумму аванса?

Для сч.ф. с видом “На аванс” возможность корректировки не предусмотрена”

да. Там в принципе ничего не может быть скорректировано, сумма аванса не изменилась, ставка не может измениться, ставка д.б. указана на момент получения аванса.

На вторую часть вам должны были дать второй счет-фактуру. Только вам он зачем?

Простите, может неправильно выразился. Не изменилась сумма без НДС, но увеличена ставка, увеличен НДС, увеличена общая сумма по договору. В корректировочном сч.ф. изменена ставка, сумма налога и стоимость с налогом.

авансовый счет-фактура за декабрь может быть выдан только на ту сумму, которая поступила в декабре и только с той ставкой, которая была в декабре. Ничего там поменяться не может.

Что, авансовый сч/ф. от декабря теперь стал со ставкой 22% и на другую сумму?

Вот бесконечно любопытно, на каком основании могут быть изменены ставки и суммы налога?

Корректировочные счета-фактуры составляются, если вы после свершения некого факта догворилсь с контрагентом о новых условиях.

Вы о чем тут могли договориться? Ставка НДС - это по Налоговому кодексу.

Спасибо вам и Жанне, я почему-то свершено не обратил внимание, что собираются менять документ в котором на момент составления все было правильно. Получается они должны дать еще одну сч.ф. на аванс на сумму, которую я доплатил. Но не будет ли у меня проблем, когда я закрою сделку через полгода и получу сч.ф.? Не вмешается их корректировочный сч.ф. который они, наверное покажут в отчетности? Это федеральная электрическая структура и с ними бороться очень трудно.

да, но вам она зачем? Будете НДС к вычету принимать?

если вы принимали к вычету НДС по авансовому счету-фактуре, главное - восстановить ровно столько и по тем ставкам, какие были в том документе, который вы приняли к вычету.

Большое спасибо.