КС-2, КС-3 и счет-фактура

Здравствуйте! дайте, пожалуйста, подробную информацию по оформлению КС-2 и КС-3:

  1. возможно ли внесение изменений в эти формы после их подписания?
  2. если подрядчик внесет изменения как это оформляется в бухгалтерском учете, сторнируются старые и заводятся новые данные?
  3. на что следует обращать внимание бухгалтеру при проверки этих форм?
  4. как правильно оформляется КС-3, в первой строке нарастающим итогом, а в последней - то что закрывается текущей датой?
  5. Может еще что-то упустила?

Добрый день!

1**. Возможно ли внесение изменений в формы КС-2 и КС-3 после их подписания?**

Внесение изменений в подписанные Акт о приемке выполненных работ (форма № КС-2) и Справку о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3) Указаниями по применению и заполнению форм по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ, утвержденными постановлением Госкомстата России от 11.11.99 № 100 не предусмотрено.

Однако в случае изменения стоимости результата переданных работ в связи с изменением объема выполненных работ, расценок и других показателей, выявленных после подписания этих первичных учетных документов, в них могут быть внесены соответствующие изменения.

Изменить их, например, можно путем аннулирования старых форм и составления новых, путем составления какого-то дополнительного акта в произвольной форме, либо другим способом, согласованным заказчиком и подрядчиком.

  1. Если подрядчик внесет изменения как это оформляется в бухгалтерском учете, сторнируются старые и заводятся новые данные?

Если изменения были внесены в текущем году по актам текущего же года, то сторнируются (на дату внесения изменений) старые проводки и делаются новые.

Уточнение НДС производится путем подачи корректировочного счета-фактуры

  1. На что следует обращать внимание бухгалтеру при проверке этих форм?

Только на соответствие итоговых данных.

Правильность расценок, нормативов и пр. — сфера ответственности производственно-технического отдела и главного инженера, но не бухгалтерии.

  1. Как правильно оформляется КС-3, в первой строке нарастающим итогом, а в последней - то что закрывается текущей датой?

В графе 4 КС-3 стоимость работ и затрат указывается нарастающим итогом с начала выполнения работ, включая отчетный период.

В графе 5 стоимость работ и затрат указывается нарастающим итогом с начала года, включая отчетный период.

В графе 6 выделяются данные за отчетный период.

И данные по графе 6 по строке «Итого» должны соответствовать данным Строки «Всего по акту» КС-2.

Может еще что-то упустила?

Всё может быть.

Удачи вам!

С наступающими праздниками!

Спасибо! И Вас!

  1. Для составления кс-2 обязательно нужны локальные сметы, у нас подписано Допсоглашение и к нему есть расчёт стоимости работ. Можно на основании расчёта делать КС-2?
  2. Подрядчик в КС-3 включает две КС-2, закрытые на одну дату, но относящиеся к разным объектам. Это правильно? Или каждая КС-3 должна быть только к одному объекту. Под обьектом я подразумеваю отдельное здание, на объединённой территории их строится несколько.

Можно.

КС-2 и КС-3 должны составляться по каждому объекту, выделенному в договоре, отдельно.

т.е. если договор заключен на строительство двух зданий, то делать КС-3 сразу на два здания - это правильно? КС-2 делают отдельно, на каждое здание, строят параллельно оба здания.

Правильнее будет делать КС-3 на каждый объект тоже отдельно. Но если вас, как заказчика это устраивает, и позволяет правильно определять затраты на возведение каждого здания, то ничего страшного. КС-2 и КС-3 - сейчас не обязательные, а рекомендуемые формы.

1 лайк

спасибо!