Кто должен платить пени?

Добрый день. Вопрос такого характера. Есть договор аренды помещения, в договоре прописано что КУ мы платим напрямую организациям которые выставляют счета арендодателю, после того как арендодатель пересылает их нам. Сейчас арендодатель вспомнил что он не отправлял нам счета за отопление с февраля по июнь, соответственно его ни кто не платил, Гуп ТЭК выставили пени за месяца которые не были оплачены. У нас возник вопрос кто должен оплатить эти пени мы или сам арендодатель, т.к. счетов мы не видели, их нам ни кто не присылал, вся остальная КУ оплачена в полном объеме?

Приветствуем вас, Наталья!

Тот кто виноват, тот и должен, т.е. в вашем случае арендодатель. Т.е. можно ему напсиать письмо об этом, Конечно, если в договоре вы не подпсиали другое условие.

1 лайк

Получается что мы можем написать ему что в связи с тем что мы не получали ни каких счетов, и счета своевременно оплачены не по нашей вине то пени платить не наша обязанность?

Просто сообщить, что в связи с долгами в прошлом, когла вы не снимали помещения начислены пени, вы просите их оплтить, т.к. это не по вашей вине.

Так дело в том что в этот период мы снимали помещение, но нам не присылали эти счета, а прислали только прислали сейчас, а когда мы начали задавать вопросы почему раньше не присылали, арендодатель отвечает что он забыл.

Тем более, его вина, так и пишите, что за такие-то мсяцы вам квитанции прислали только тогда-то, поэтому образовалась пеня, которую он должен оплатить. Т.е. соджание письма такое:

(1) описание причины проблемы + (2) что нуно сделать.

на будущее лучше этот вопрос прописывать в договоре (сейчас вы можете и доп.соглашение заключить).
Пени эти, к сожалению, в расходы вы принять не сможете, если ваша система н/о предусматривает расходы.
Да и сами документы на КУ тоже.

Спасибо

1 лайк

Доп.соглашение на что? Пени то не из-за нас возникли.

вот на доказательство того, по чьей вине возникли пени, и доп.соглашение. Потому что арендодатель на голубом глазу потом скажет, что вы сами виноваты, что не заплатили своевременно.