Куайринг пробитие чека ККТ

Добрый день! Рассматриваем вопрос с оплатой через QR-код. За въезд грузовых автомобилей на территорию коттеджного поселка взимается плата. В данном случае оплата будет поступать от собственников, которые в том числе могут в это время не находиться на территории поселка. Как в данном случае быть с чеком ККТ? Его надо формировать в течение 10 минут с момента поступления средств на расчетный счет или это можно сделать в конце рабочего дня по каждой полученной сумме с отправкой на e-mail? Или не позднее следующего дня? Какие нормы в данном случае действуют?
Заранее благодарю

Вопрос передан эксперту по ККТ, он готовит ответ.

Добрый день, Марина!

Есть несколько писем, разъясняющих официальную позицию по применению ККТ при расчетах через сервис быстрых платежей (СБП):
• одно письмо Минфина от 08.11.2021 N 30-01-15/89950 «О применении ККТ»
• второе письмо ФНС от 15.06.2022 N ЗГ-3-20/6261@ «О применении ККТ при осуществлении расчетов через сервис быстрых платежей (СБП) Банка России между организациями и (или) ИП».

В обоих письмах оплата по QR-коду приравнивается к безналичной оплате электронными средствами платежа (ЭСП). И, следовательно, отвечая на ваш вопрос руководствоваться нужно теми же положениями, которые регулируют момент выдачи чека при оплатах ЭСП.

В самом 54-ФЗ момент выдачи чека при таких оплатах не определен. В более ранних письмах Минфин предлагал ориентироваться на Закон о защите прав потребителей, например, в письме Минфина от 10.02.2017 N 03-01-15/7516 “О применении ККТ при осуществлении расчетов в сети Интернет электронными средствами платежа” сказано, что момент расчета устанавливается в соответствии с п. 3 ст. 16.1 закона N 2300-1 О защите прав потребителей: при осуществлении расчета в сети Интернет электронными средствами платежа организация обязана применять ККТ с момента подтверждения исполнения распоряжения о переводе электронных средств платежа кредитной организацией.

Т.е. при оплате по QR-коду через сервис быстрых платежей чек нужно формировать, как только вы получите уведомление, что оплата получена, а приходит оплата практически мгновенно именно в силу того, что так устроен этот сервис.

Хорошего дня!
Оксана Кобзева, эксперт Контур.Маркета по кассовому законодательству