Купить самим у себя с внебюджета на внебюджет

Коллеги, есть ряд вопросов.
Имеется муниципальное бюджетное учреждение образования.
Учреждение покупает продукты питания за счет внебюджетных средств.

  1. Может ли учреждение заниматься розничной продажей продуктов питания для физических лиц (как Пятерочка)?

  2. Может ли учреждение покупать само у себя продукты питания, которые изначально куплены на внебюджетные средства, за счет того же источника. без наценки. По себестоимости.

  3. Может ли учреждение покупать само у себя товар, который изначально куплен на внебюджетные средства, за счет того же источника. с наценкой.

По вопросу 1 нужно смотреть виды деятельности в уставе. Продажа продуктов служит для достижения цели ради которой создали учреждение? Если есть такая деятельность в уставе и вы идете к цели, то почему нет?
С вопросами 2 и 3 интересно. Много сразу вопросов возникает, например на каком основании списывать продукты купленные? Опять же покупка продуктов за средства субсидии ведёт к цели учреждения? Какими проводками это проводить и как все это ляжет в форму 737?

Теоретически можно оформить сотруднику выдачу средств в подотчет на покупку продуктов. Он пойдет и за наличку купит у вас же. Чеками отчитается. У вас будет обычная реализация по внебюджету и обычный подотчет. По проводками тут все ок будет и в отчет все ляжет, а вот с целями и задачами учреждения нужно отдельно разбираться.

Нельзя ничего купить у самого себя. Потому что нельзя заключить договор с самим собой. Как вообще такие мысли приходят в голову?

Вы серьезно??? Да за такую схему руководство учреждение выгонят после первой же проверки ревизоров. Хорошо если просто выгонят…

1 симпатия

мне когда-то давным-давно налоговый инспектор настойчиво велела так делать, вместо списания канц. и хоз. товаров из продажи на хоз.нужды :crazy_face:

  1. Может, если именно такая деятельность предусмотрена в уставе.
  2. Единственное подобное, что приходит в голову - реализация готовых (или приготовленных учреждением) завтраков и обедов персоналу.
  3. Само у себя не может.
    При этом интересна схема предполагаемой операции.
    Если я правильно понимаю, то на товар, купленный на внебюджетные средства, искуственно накручивается наценка. Что достигается таким образом? Снижение остатка по внебюджету?
    Возможно, я неправильно понимаю схему…