Здравствуйте! Совсем запуталась.Может поможете,дорогие Клерки? ИП.
Пилорама.Закупает лес,продает пиломатериал.Дело в том,что пробую просчитать и не пойму как быть по правильному,то бишь по закону чтоб и чтоб выгодно было.
Дела неважнецкие сейчас… И вот по полугодию смотрю:
1)В данный момент “Д-Р”,Расходы "по начислению,т.е. лес списываю по реально ушедшему на реализованный пиломатериал (это 52% выход п/м).
Результат ужас- к уплате 92 т.р. налог.
2) Пробую применить “По оплате расходы” способ: Результат 6100 налог к уплате.
3) Если 6% “Д”-то усн налог 89 т.р.
Вот думаю,если брать и работать “По уплате”,то это как бы правильно тоже,но не может такое статься,что потом это наоборот приведет к большим налогам. Как то это взаимосвязано ? Аналитик,…никакой я. Но основной момент гляжу-это кол-во стоимость списываемого леса,от него результат идет.
Подскажите пожалуйста: какой вариант выбрать окончательно? Или варианты можно менять ежегодно по учетной политике? Или налоговая как тут может мешать?
И практики есть-кто как работает реально больше с такой деятельностью: на “Д” или “Д-Р” или даже на “6%” ? Спасибо огромное!
вообще-то при УСН кассовый метод, никаких расходов “по начислению” быть не может.
Если Вы когда-нибудь читали НК, то должны знать, что в расходы можно принимать ТРУ по более поздней из дат оприходования или оплаты.
Налог в этом варианте можно уменьшить на уплаченные взносы. Уменьшили?
Вообще если затраты вместе с зарплатой и пр. составляют менее 50 % , то выгоднее вариант Д-Р, а то и вообще НДС.
Спасибо.Но можно тут растолковать:
- “…оприходования”- т.е. товар должен быть оприходован(лес вывезен от поставщика) и только тогда оплату брать можно…
а “оплаты”…? - А как же на реализованный п/м ушло леса 10 м3, а оплатили за лес за 20м3. И что-можно все равно брать в расходы “за 20м3” (или так -это только при ОСНО?
вобщем конкретно никак - не пойму…
Мы пока на УСН-(Д-Р).
лес вывезен и оприходован - совсем не одно и тоже. Вы не знаете, что значит “оприходовать” ?
эээ… оплаты поставщику. Даже не понимаю, что тут может быть непонятно в этом слове.
м.б.все-таки прочитать НК? Там написано, что принимать в расходы себестоимость только реализованного и оплаченного поставщику товара нужно только в торговле. Если у вас НЕ торговля - то уже написано выше.
- ???..вывезли лес из делянки-и почему это он “не оприходован”?
- за напоминание про торговлю -особо спасибо.Действительно упустила.
- И еще-т.е. вас я понимаю правильно: в нашем случае “УСН Д-Р” приемлемо только одно :в расходы оплаты фактические.?
…странно,ну почему же в налоговой давненько интересовались,они сказали :как хотите,только в УП отразите(пусть даже УП и нет у ИП).? И по их словам я задумалась:так ,выходит,можно по разному,да еще может каждый год можно изменять? Вот поэтому то я и задалась вопросом выяснить на форуме. Или просто налоговик заблуждается сам?
Спасибо!
Оприходовать = принять к учету. Пока лес где-то едет с делянки - он у вас уже всегда к учету принят? В каком количестве, по какой цене, на основании какого документа?
не “в вашем случае”, а вообще, в принципе, при УСН - КАССОВЫЙ МЕТОД. По движению денежных средств.
[quote=“Tanya_GH2, post:6, topic:23612”]
почему же в налоговой давненько интересовались,они сказали :как хотите [/quote]
потому что в налоговой мало квалифицированных специалистов. На проверку придут другие, не те, кто на Ваши вопросы отвечал.
СПАСИБО! Всё поняла.