Льгота многодетным

подскажите пожалуйста по льготам многодетным семьям. какое уведомление нужно подать что бы получить льготу и на сколько обьектов недвижимости эта льгота распостроняется . Имеется 2 машины, за одну уже не считается транспортный налог, можно ли подать уведомление что бы и на вторую машину не считали налог. Так же есть в собственности 2 земельных участки и 2 кваритиы за которые налог платиться. На сколько обьектов можно получить льготу?

Добрый день.

Уточните регион проживания. Льготы многодетным устанавливаются на региональном уровне.

москва, московская область

От уплаты транспортного налога освобождаются:

Москва - один из родителей (усыновителей) в многодетной семье - за одно транспортное средство, зарегистрированное на граждан указанных категорий (пп.10 ст.4 Закона г. Москвы от 09.07.2008 № 33 “О транспортном налоге”). Т.е. не платить транспортный налог можно только по одному автомобилю в семье. Лучше выбирать тот, по которому налог выше.

Московская область - освобождаются от уплаты транспортного налога, но не более чем по одному транспортному средству за налоговый период, в отношении транспортных средств с мощностью двигателя до 250 лошадиных сил (до 183,9 кВт) включительно. Если автомобиль включен в перечень дорогостоящих, по которому налог считается с учетом повышающих коэффициентов, то льготу получить нельзя ( ст.26.8 Закона Московской области от 24.11.2004 № 151/2004-ОЗ “О льготном налогообложении в Московской области”).

Таким образом, ни в Москве, ни в МО, льготу на второй автомобиль в семье не получить.

Земельный налог:

Налоговая льгота, установленная Налоговым кодексом (т.е. для всех регионов) - налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка, находящегося в собственности лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей (пп.10 пп. 5 ст. 391 НК РФ).

Москва - из налогооблагаемой базы (это кадастровая стоимость) вычитается 1 млн рублей у одного из родителей (пп.8 п.2 ст.3.1 Закона г. Москвы от 24.11.2004 N 74 “О земельном налоге”).

Московская область - невозможно написать, потому что решения по земельному налогу принимаются на уровне муниципальных районов и городских округов. И смотреть надо конкретное решение.

Налог на имущество физлиц

Федеральные льготы (т.е. для всех регионов) - налоговая база в отношении объектов налогообложения (комната, квартира, жилой дом), находящихся в собственности физических лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, уменьшается на величину кадастровой стоимости 5 квадратных метров общей площади квартиры, площади части квартиры, комнаты и 7 квадратных метров общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

В Москве своих льгот для многодетных нет, не предусмотрены законом г. Москвы от 19.11.2014 N 51 “О налоге на имущество физических лиц”.

В МО - надо смотреть решение по налогу на имущество конкретного муниципального района или городского округа. В некоторых есть дополнительные льготы.

Для получения льготы необходимо подать заявление по форме 1150063. Сделать это можно и через Личный кабинет на сайте ФНС, если он у физлица есть. Если нет, можно на бумаге отправить по почте, через МФЦ или лично принести в ИФНС (не забыть взять с собой паспорт).