Льготные доходы ИТ компании

Добрый день, аккредитованная ИТ -компания выполняет работы по внедрению цифровой модели системы, опытно-промышленной эксплуатации, вводу в промышленную эксплуатацию с привлечением подрядчика. Сама система разработана на базе ПО ИТ-компании.
Договор закрывается этапами. 1ый этап выполнен полностью силами подрядчика. 2ой этап в большей степени силами подрядчика.
1.Имеет ли право аккредитованная ИТ-компания учитывать в доле доходов от осуществления деятельности в IT-отрасли доходы, полученные с помощью привлечения сторонних лиц (субподрядной организации) 1ый, 2ой этап?
2.Чем подтверждается частичное выполнение работ по 2му этапу силами самой ИТ. компании? Табели учета рабочего времени в разрезе договоров? Какие еще внутренние документы могут подтвердить?
3. Аккредитованная ИТ-компания переходит с УСН на ОСН с 2024г. На 31.12. имеет дебиторскую задолженность за проданное ПО (лицензии). В 1кв.24г. дебиторская задолженность отражается во внереализационных доходах. Эти доходы можно включить в 70% профильных доходов?
Если включить нельзя и доля ДЗ составляет 50% от всех доходов 1кв.24г. льготные ставки по НнП и взносам применить в 1кв. 24г. нельзя?

Добрый день!

В письме Минфина от 30.09.2020 № 03-15-06/85316 сказано так. «При этом Кодекс не ограничивает участие подрядчика в правоотношениях по осуществлению приведенной выше деятельности». Так что помощь подрядчиков ни на что не влияет.

В целях применения пункта 1.15 статьи 284 НК РФ сумма доходов IT-организации определяется как сумма доходов, учитываемых при определении базы по налогу на прибыль в соответствии с главой 25 НК РФ, из которой исключаются доходы, указанные в пунктах 2 и 11 статьи 250 и пункте 4.1 статьи 271 НК РФ (курсовые разницы и субсидии), а также доходы от уступки прав требования долга, возникшего при признании доходов от осуществления IT-деятельности (письмо Минфина от 24.08.2022 № 03-03-06/1/82480).

Организации, применявшие УСН, при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль с использованием метода начислений признают в составе доходов доходы в сумме выручки от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав в период применения УСН, оплата которых не произведена до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления (подп. 1 п. 2 ст. 346.25 НК РФ).

Указанные доходы признаются доходами месяца перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль с использованием метода начислений. При этом указанные доходы включаются в состав внереализационных доходов организации в качестве доходов прошлых лет (налоговых периодов) в соответствии с пунктом 10 ст. 250 НК РФ.

Таким образом, доходы прошлых лет, выявленные в отчетном периоде, не подлежат исключению из состава доходов в целях применения пункта 1.15 статьи 284 НК РФ.

Дайте пжл ваш комментарий по этому пункту

Я думаю, техническое задание, табели учета рабочего времени, акт о приеме выполненных работ.