Льготы ИТ-компаниям

Компания резидент Сколково с 2019 г. В ИТ-кластере, разрабатывает программное обеспечение, ПО зарегистрировано в реестре российского ПО.

Имеет право на использование льгот как резидент Сколково:

  • 0% ставка налога на прибыль – освобождение от налога на прибыль

  • 0% ставка НДС – освобождение от обязанностей налогоплательщика

пониженная ставка по страховым взносам:

  • в пределах минимального размера оплаты труда для исчисления страховых взносов - 30%

  • свыше минимального размера оплаты труда применяется единый пониженный тариф страховых взносов - 15%

Как аккредитованная IT-компания имеет право на льготы:

  • нулевая ставка НДС для отечественного ПО;

  • ставка налога на прибыль 0%;

  • пониженный тариф страховых взносов — 7,6%.

Компания продает права использования ПО разных периодов времени. Это единственный вид доходов компании.

Из вышеперечисленных льгот компания использует:

Льготы Сколково - освобождение от налога на прибыль

  • нулевая ставка НДС для отечественного ПО - Льготы по НДС действуют в том случае, если ПО или база данных, на которые организация передает исключительные права или права использования, были включены реестр российского ПО

  • пониженный тариф страховых взносов — 7,6%.

Вопрос:

Может ли компания использовать льготы по НДС как резидент Сколково,

  • при продаже ПО не включенного в реестр российского ПО?

  • при оказании услуг техподдержки ранее поставленного ПО и подобных услуг?

Т.е. возможно ли одновременное использование льгот по НДС как аккредитованная ИТ-компания при продаже ПО из реестра Минцифры и как резидент Сколково оказании услуг техподдержки ранее поставленного ПО , подобных услуг и созданного самостоятельного ПО, но не зарегистрированного в Минцифре?

Добрый вечер.

Ставка 0% - это специальная ставка НДС, установленная п.1 ст.164 НК РФ. Для Сколково предусмотрено освобождение от уплаты НДС по ст.145.1 НК РФ. Это не ставка 0%. При получении освобождения не облагается НДС реализация любых товаров, работ или услуг. Поэтому совмещать две льготы по НДС просто не нужно, достаточно получить освобождение по ст.145.1 НК РФ. И вся ваша реализация не будет облагаться НДС.

Но на всякий случай - льгота для IT-компаний по продаже отечественного ПО это тоже не ставка 0%. Это просто необлагаемая операция.

Добрый день, у меня вопрос был о возможности использования одновременно двух льгот в разных ситуациях при продаже ПО из реестра Минцифры, и как резидент Сколково оказании услуг техподдержки ранее поставленного ПО, созданного самостоятельного ПО, но не зарегистрированного в Минцифре?

Если у вас есть освобождение от НДС по ст.145.1 НК как у организации Сколково, вторую льготу по НДС (по продаже ПО из реестра Минцифры) вам просто некуда применять - у вас и так вся реализация не облагается НДС. И не важно, что вы реализовываете.

мы сейчас применяем льготу минцифры по продаже ПО, а по льготу по НДС Сколково не используем - заявление на использование льготы в 2023 г не подавали
при оказании услуг техподдержки эта льгота Минцифры не действует. Льготу минцифры важно использовать, т.к. продаем ПО мы не напрямую, а через агрегатора.
Льгота по НДС сколково не распространяется на агрегатора при продаже ПО.
вопрос по НДС возник сейчас, так как у нас предполагаются очень большие расходы - 3 млн руб на подарки представителям клиентов - передача подарков должна быть отражена как выручка, при этом
должен быть начислен НДС. Т.к. эта передача будет проходит в декабре, компания может подать на льготу освобождение от НДС и не платить НДС с реализации подарков в декабре.
поэтому возник опрос об использовании одновременно двух льгот - прямых запретов на это я не нашла, важно узнать мнение эксперта

Не важно, через кого производится у вас реализация.
Нулевую ставку налога по НДС могут применять налогоплательщики НДС. Если вы получаете освобождение от обязанностей плательщика НДС по статье 145.1 НК, то вы уже никакую ставку НДС не применяете. Потому что у вас освобождение от НДС. По любой реализации, которая у вас есть. В том числе и по продаже ПО.
Вы даже декларацию по НДС не должны будете сдавать.
Но в среду последний день, когда можно подать уведомление для получения освобождения с 1 декабря.