Льготы по страховым взносам резидентам ТОР

Резидент ТОР, при одновременном осуществлении резидентом деятельности, предусмотренной соглашением в рамках реализуемого инвестиционного проекта и иной деятельности, обязан вести раздельный бухгалтерский учет (в том числе раздельный учет доходов и расходов) и раздельный учет рабочего времени и расчета с персоналом по оплате труда.

Вопрос по определению базы по страховым взносам.
Пункт 10.1 статьи 427 НК РФ
Пониженные тарифы страховых взносов применяются плательщиками исключительно в отношении базы для исчисления страховых взносов, определенной в отношении физических лиц, занятых на новых рабочих местах. При этом физическим лицом, занятым на новом рабочем месте, признается лицо обязанности, которого непосредственно связаны с исполнением соглашения об осуществлении деятельности**.
Как применять пониженные тарифы страховых взносов в отношении физических лиц занятых на новых рабочих местах, но обязанности, которых связаны и с исполнением соглашения об осуществлении инвестиционной деятельности и с исполнением иной деятельности.

Добрый день.

Резидент ТОСЭР вправе применять пониженные тарифы страховых взносов только к выплатам, начисляемым работающим по трудовым договорам физическим лицам (в том числе работникам административно-хозяйственного персонала), занятым на новых рабочих местах, созданных для исполнения соглашения об осуществлении деятельности, указанных в заявке на заключение соглашения об осуществлении деятельности, а также в самом соглашении и предусмотренных впоследствии штатным расписанием резидента ТОСЭР.

Письмо Минфина от 08.07.2020 № 03-15-06/59029.

Если рабочее место создается для исполнение соглашения, нет никаких оснований возлагать на работника еще какие-то обязанности в рамках этого рабочего места. Иначе вы нарушаете условия соглашения.
Поэтому, если у вас сотрудники будут заниматься чем-то еще, надо оформлять внутреннее совмещение. И, соответственно, отдельно считать зарплату и взносы по разным ставкам.

Компания в рамках соглашения производит продукт, собственного производства не хватает для покрытия запроса покупателя, для закрытия дополнительного объёма компания покупает этот продукт в другом месте. Можно оформить внутреннее совмещение менеджеру по закупкам и продажам, как быть с сотрудниками бухгалтерии, юристами, отдел труда, логисты, диспетчера, it специалисты, финансовый отдел, главный бухгалтер, директор. На каждого, чьи обязанности, относятся к нескольким видам деятельности, оформлять внутреннее совмещение? Если ограничится только коммерческим отделом и не вести раздельный учет рабочего времени по остальным сотрудникам, льгота не сохранится?

Да, на каждого работника, по которому вы планируете применять эти пониженные взносы надо оформлять внутреннее совмещение.
Если вы не будете вести раздельный учет по части сотрудникам, то по ним применять пониженные взносы нельзя.