Я бы в вашей ситуации не искал «одну волшебную систему». По описанию у вас три разных блока: КЭДО/личный кабинет сотрудника, авансовые отчеты/чеки, прием на работу с распознаванием документов и воинским учетом.
Для компании на 230 человек логичнее всего начать с 1С:Кабинет сотрудника, если у вас уже 1С:ЗУП. Он ближе всего к вашим требованиям: заявления на отпуск, отсутствие, больничные, расчетные листки, работа с телефона, обмен с 1С. Плюс меньше проблем с интеграцией, чем у внешних HR-систем.
Для чеков и авансовых отчетов отдельно смотреть 1С:Сканер чеков или сервисы типа Smartway/Entera, если командировок много. Тут важно не просто «распознать чек», а чтобы бухгалтер видел черновик, проверял статью затрат, НДС, назначение расхода и только потом проводил авансовый отчет.
Для кадрового ЭДО можно смотреть 1С:Кабинет сотрудника, HRlink, Directum HR Pro, Контур.КЭДО, СБИС КЭДО. Но если ключевое требование — «обязательно передача в 1С», я бы первым тестировал именно 1С-решение, а остальные сравнивал уже по удобству мобильного кабинета, подписям, маршрутам согласования и цене.
Особенности, на которые надо смотреть до покупки:
- Не все документы можно просто “загрузить сканом” и считать закрытым вопрос. Для КЭДО нужны правила, согласия работников, порядок подписания, хранение, виды ЭП. КЭДО в целом добровольный, но его надо нормально оформить локальными документами.
- Воинский учет — отдельная боль. Распознавание паспорта или военного билета не равно корректному воинскому учету. Нужна проверка полей, категорий, состава, ВУС, бронирования, отчетности и актуальности данных. По воинскому учету в 2025 году требования стали заметно жестче.
- Авансовые отчеты лучше не отдавать полностью “на автомат”. Фото чеков часто бывают плохие, реквизиты не читаются, часть расходов требует пояснений. Система должна делать черновик, а бухгалтер — утверждать. Для командировок с 1 сентября 2025 года действует новое положение по командировкам, это тоже надо учесть в настройках.
- Изменение зарплатных реквизитов сотрудником — только через согласование. Хорошо, если сотрудник сам подает заявление в кабинете, но кадровик/бухгалтер должен проверить банк, счет, ФИО, дату применения и только потом передавать в 1С.
Я бы делал пилот так: 20–30 сотрудников из разных цехов/офиса, один кадровик, один расчетчик, один бухгалтер по авансовым. Проверить на реальных сценариях: отпуск, больничный, смена счета, прием сотрудника, чек из командировки, авансовый отчет. Через месяц станет понятно, тянет ли система вашу реальность.
Мой короткий вывод:
стартовать с 1С:Кабинет сотрудника + отдельный модуль/сервис для чеков и авансовых отчетов. Если потом окажется, что нужны сложные маршруты, массовый КЭДО, продвинутый архив и HR-портал — тогда смотреть HRlink/Directum/Контур/СБИС.
Релевантные ссылки на Клерк:
Кадровый электронный документооборот: как перейти в 2025 году
Кадры, воинский учет и персональные данные — 2025
Расходы на командировки: что изменилось с 1 сентября 2025 года
Авансовый отчет по командировке: топ-5 ошибок