Лицензиар (компания Беларусь), налоговый агент по НДС и налогу на доходы

Лицензиар (компания Беларусь) предоставляет лицензиату (компания РФ) неисключительные авторские права по лицензионному соглашению.
Вопрос: верно ли мы понимаем, что лицензиат является налоговым агентом по НДС и налогу на доходы?

Добрый день.

По НДС все верно, вы налоговый агент.

По налогу на прибыль тоже, но тут есть особенность.

У нас есть Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995 г.

Статьей 11 Соглашения предусматривается особый порядок налогообложения доходов от авторских прав и лицензий. Так, в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 11 Соглашения доходы от авторских прав и лицензий, возникающие в одном Договаривающемся Государстве и выплачиваемые лицу с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом в этом другом Государстве. Однако такие доходы от авторских прав и лицензий могут облагаться налогами в Договаривающемся Государстве, в котором они возникают, и в соответствии с законодательством этого Государства, но если получатель фактически имеет право на эти доходы, налог, взимаемый таким образом, не может превышать 10 процентов валовой суммы доходов от авторских прав и лицензий.

Согласно статье 1259 Гражданского кодекса РФ, программы для ЭВМ охраняются как литературные произведения, поэтому статья 11 Соглашения распространяется и на них.

Таким образом, доходы белорусской организации от продажи неисключительных прав подлежат обложению налогом на прибыль в России по ставке 10% при условии представления подтверждений, установленных пунктом 1 статьи 312 НК РФ.