Лицензионный договор риски

Добрый день.
ООО «Компания» применяет ОСНО. Основным направлением деятельности «Компании» является агрегация каталогов цифрового контента, предоставление простой неисключительной лицензии на Контент (музыкальные и другие виды цифрового контента).

ООО «Компания» (Лицензиат) приобретает простые неисключительные лицензии (авторские и/или смежные права) на использование результатов интеллектуальной деятельности (музыкальный контент) сроком на 1 (один) год у разных Лицензиаров.

По условиям договоров:

Лицензионное вознаграждение рассчитывается исходя из количества загрузок единицы Контента за расчетный период.

Расчетным периодом является либо календарный месяц, либо квартал.

ООО «Компания» в течение 15 (пятнадцати) календарных дней по окончании расчетного периода предоставляет отчетную ведомость по фактическим загрузкам контента и размеру лицензионного вознаграждения, при этом отчетная ведомость датируется последним числом расчетного периода. На основании отчетной ведомости Лицензиар предоставляет акт и счет-фактуру, которые также датируются последним числом расчетного периода.

В случае, если ООО «Компания» предоставляет Отчетную ведомость позже 15 календарных дней по окончании расчетного периода, то отчетная ведомость датируется текущей датой и Лицензиар предоставляет акт и счет-фактуру также датированные текущей датой.

В связи с особенностями подсчета количества загрузок Контента, отчетная ведомость чаще всего предоставляется позже 15 календарных дней, например: отчетная ведомость за март 2022г. может быть датирована 27.04.2022г., соответственно Лицензиар предоставляет Акт и счф от 27.04.2022г. за лицензионное вознаграждение за март 2022г., а в случае если расчетный период квартал, то акт может быть от 30.04.2022г. по лицензионному вознаграждению за 1 квартал 2022г.

ООО «Компания» в бухгалтерском и налоговой учете отражает данные операции датами документов – 27.04.2022г. и 30.04.2022г.

Такая же ситуация возникает и по лицензионным договорам, где ООО «Компания» является Лицензиаром, т.е. лицензионное вознаграждения является доходом.

Просим предоставить ответы на следующие вопросы:

  1. В целях исчисления налога на прибыль в каком периоде следует отразить Лицензиату расходы, а Лицензиару доходы по лицензионному вознаграждению за март 2022г. и за 1 квартал 2022г. - по дате акта или в том периоде, за которое начислено лицензионное вознаграждение?

  2. Если расчетным периодом является квартал, нужно ли отражать расходы/доходы ежемесячно?

  3. Какие риски могут возникнуть у Лицензиата и Лицензиара в связи с вышеописанными условиями лицензионного договора?

  4. Какие риски могут возникнуть у Компании в связи с отражением лицензионных вознаграждений (доходов/расходов) в бухгалтерском и налоговом учете по дате подписания документов?

Приветствую Вас, Елена, на форуме клерка!

Поскольку у вас неисключительные лицензии, то ведётся забалансовый учет лицензионных платежей.

Права на интеллектуальную собственность, полученную в пользование по лицензионному договору, учитываются на забалансовых счетах (п. 39 ПБУ 14/2007).

План счетов не предусматривает отдельного забалансового счета для учета нематериальных активов, полученных в пользование. Поэтому его нужно открыть самостоятельно, закрепив в рабочем Плане счетов, и отразить в учетной политике. Например, это может быть счет 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование».

В учете делается делается проводка:

Дебет 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование»

  • учтена стоимость объекта интеллектуальной собственности, полученного по лицензионному договору.

На счете 012 можно организовать аналитический учет по каждой лицензии или ее виду (товарный знак, изобретение и т. д.) (согласно Инструкции к плану счетов и п. 4 ПБУ 1/2008).

Налоговый учет лицензионных платежей

В налоговом учете лицензионные платежи отражаются как прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией (подп. 26, 37 и 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Дату признания расходов определяйте в зависимости от метода, которым фирма рассчитывает налог на прибыль.

Если применяете кассовый метод, налоговую базу уменьшите после получения права и его оплаты. При этом не имеет значения, какие платежи (разовые или периодические) организация перечисляет за право пользоваться объектом интеллектуальной собственности.

Если используете метод начисления, лицензионные платежи учитываются:

по мере их начисления - если фирма перечисляет периодические платежи;
равномерно в течение определенного периода (или другим способом, выбранным организацией) - если организация перечисляет единовременный разовый платеж.

Т.е. фактическое списание по налогам, в том числе по прибыли, вы устанавливаете сами и описываете в учетной политике с учетом требований.

Лучше это внести в корректной форме в договор, чтобы не было противоречий учета и договора.

Относительно рисков, тут могут быть самые разные. Один вид рисков, связанный с учетом вы уже фактически описали, его можно снять с помощью организационных вопросов (изменения приказов, положений и т.п.) и изменения лицензионных договоров.

Налоговые риски связаны с некорректными формулировками в договорах, учёсанной политике и документации, также неверной организацией учетом, использования неправильных форм и т.п.

Правовые риски, могут быть связаны с тем, что хотя у вас могут и подписаны лицензионные соглашения, права вам не перейдут в связи с некорректной передачей авторских и смежных прав. Например, в ООО могут быть не оформлен пакет документов по оформлению служебных произведений, а ООО распоряжается ими, при этом даже не включает имен авторов (право на имя не отчуждаемо в общем случае), так или иначе могут быть предъявлены претензии, а это приведет к искажению отчетов, налогов и предъявлением пеней и штрафов ФНС.

Некоторые смежные права и их использование регламентированы РАО, в силу
ст. 1244 ГК РФ и нужно будет заключать договоры с аккредитованными организациям, например с РАО.

Конечно есть и риски, связанные с исполнением различных требований законов, а также ГК РФ, КоАП РФ и УК РФ.