Ликвидации ООО

Как правильно создать промежуточный ликвидационный баланс? 5 декабря директор уволен…учредитель вышел из состава ООО и забрал уставный капитал. Должен ли вносить уставный капитал ликвидатор? или при ликвидации в балансе в графе уставный капитал ставим “0”?

Добрый день.

Вы пишете, что учредитель вышел из ООО. А кто остался?

Назначили ликвидатора

Ликвидатор не является участником ООО. Поясните конкретнее, кто вышел из ООО и почему был забран уставный капитал и как это все было оформлено? Из ООО не может выйти единственный участник, это запрещено законом. И ликвидатор заменяет директора, а никак не участника.

  1. Выход участников общества из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а также выход единственного участника общества из общества не допускается.

Статья 26 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью”

1 лайк

а когда уходит участник? мне сказали, что промежуточный, а затем и ликвидационный балансы должны быть с нулевыми остатками, в том числе и УК “0”. Получается надо ж вернуть учредителю УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ ПРИ ЛИКВИДАЦИИ?? Так? или можно при ликвидации подать баланс с утсавным капиталом?

В промежуточном балансе как раз данные должны быть. Он должен содержать сведения о составе имущества организации, о перечне требований, предъявленных кредиторами. Уставный капитал там точно должен быть. Это ликвидационный по нулям.
И забирает участник не уставный капитал, а имущество, оставшееся после погашения всех долгов. Как раз на основании промежуточного баланса и выясняется, сколько имущества могут забрать участники.

1 лайк