Ликвидационный баланс

Добрый день!
Не могу никак разобраться, когда можно выплачивать учредителю деньги, оставшиеся после расчетов с кредиторами: до составления ликвидационного баланса или после?

1 симпатия
  • После того как вы удовлетворили требования кредиторов ООО, вы направляете в ПФР информацию согласно ч. 3 ст. 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. (в ред. от 30 декабря 2021 г.) № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», если не сделали это раньше, т.к. там месячный срок с момента формирования и утверждении промежуточного ликвидационного баланса.

  • Потом обязательно проводится инвентаризация, она нужна для того, чтобы составить ликвидационный баланс. См. ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ (в ред. от 30 декабря 2021 г.) «О бухгалтерском учете» и подзаконные акты.

  • Далее, готовится ликвидационный баланс (ЛС).

  • После этого ЛС утверждается на внеочередном собрании участников ООО.

  • Только после этого распределяется имущество ликвидирующего ООО между его участниками.

  • См. основные применимые нормы:

    • п. 8 ст. 63 ГК РФ;
    • п. п. 1, 2 ст. 58 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».
  • После этого проходит государственная регистрация ликвидации ООО.

  • И на последнем этапе: передача документов ООО в архив.

Поясните, пожалуйста: "вы направляете в ПФР информацию согласно ч. 3 ст. 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. (в ред. от 30 декабря 2021 г.) № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».
Т.е. подаю СЗВМ и СЗВ-стаж на ликвидатора (он работает по договору подряда и без оплаты) ? Обязательно месяц ждать?
А в какой момент надо подать РСВ? Хоть и нулевую, но, все равно, надо подать, правильно?
И выходит, что после подачи СЗВ-стаж ликвидатор еще работает (инвентаризация, составление баланса).
Пожалуйста, проясните эти моменты.

1 симпатия

Почитала 27-ФЗ, ст.9. п.2 Надо подать сведения о работавших и уволенных в течение месяца после утверждения промежуточного ликвидационного баланса.
В этой же статье, п.1 говорится, что подавать сведения надо " при заключении с гражданами договоров гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы"
Применительно к моей ситуации: работает только ликвидатор по договору ГПХ и без оплаты. Надо ли подавать на него сведения?

1 симпатия

Лучше уточнить в вашей ФНС, вежде по-разному считают.