Добрый день. Подскажите, пожалуйста, должен ли ИП направить какое-то уведомление/заявление в ситуации, когда о превышении лимита узнал только в январе и налоговая выдала на 2026 г. патенты (розница и аренда)? Сам ИП “не проникся” ситуацией и решил, что будет продолжать работать по патенту, т.к. налоговая его выдала значит сама виновата. То, что на момент выдачи патента превышения еще не было, его не интересует, выдала-значит могу работать. Вообще, что будет в такой ситуации? Налоговая как-то оповестит его об аннулировании патентов? С одной стороны человек взрослый и понимает, что делает, могу с чистой совестью пустить все на самотек. С другой стороны-разгребать потом это все тоже мне.
Добрый день.
ИП небольшого ума, так скажем. У него патент аннулируется с 1 января и ему задним числом насчитают УСН (если она есть) и НДС. Еще и оштрафовать могут, потому что у него в кассовых чеках неверная система налогообложения.
И никакой вины у налоговой нет, у них нет данных о доходах ИП на момент выдачи патента.
Оповестят или нет, неизвестно. Но от этого ничего не меняется в части обязанности платить положенные налоги.
Надежда, спасибо. Я-то все понимаю, но как переубедить…Как говорится: любой каприз за ваши деньги. Мне главное, что никаких заявлений о том, что ИП узнал о превышении после получения патента подавать нет обязанности. Хотя, наверное, стоило бы написать, чтобы аннулировали патент, если бы ИП понимал, что надо сразу делать как положено. У него УСН доходы есть-ну хоть не по ОСНО посчитают.