Лизинговые отношения с иностранным поставщиком

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, механизм работы (с чего начать, какие документы собрать, как отчитываться и пр.): лизинг оборудования с иностранным поставщиком через агента в России.

Добрый день.

Хорошо бы видеть этот договор, поскольку от него многое зависит. Не ясна роль агента в данном случае. Пока ответ только в общих чертах.

При реализации договора международного лизинга у российской организации - лизингополучателя, помимо налоговых обязательств по налогу на прибыль, возникают обязательства по уплате таможенного и внутреннего НДС и таможенных пошлин.

Операции по сдаче имущества в аренду (в лизинг) на территории РФ признаются объектом налогообложения по НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). В данном случае местом реализации услуг, оказываемых иностранной компанией по договору международного лизинга, признается место осуществления деятельности организации-лизингополучателя, т.е. территория РФ (пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ). Налогоплательщиком НДС в такой ситуации признается иностранная компания - лизингодатель, а налоговой базой - сумма доходов лизингодателя в виде лизинговых платежей (п. 1 ст. 161 НК РФ).

Лизингополучатель признается налоговым агентом.

При международном лизинге лизингодателем является иностранная организация, а в соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 309 НК РФ доходы, полученные иностранной организацией от лизинговых операций с имуществом, используемым на территории Российской Федерации (если получение таких доходов не связано с предпринимательской деятельностью иностранной организации через постоянное российское представительство), относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом на прибыль, удерживаемым у источника выплаты доходов. К таким доходам, в частности, относятся доходы от лизинговых операций. Если лизингодатель является резидентом государства, с которым у Российской Федерации заключено и действует соглашение об избежании двойного налогообложения, при налогообложении доходов лизингодателя, то его надо учитывать.

Про таможенное оформление без договора тоже ничего нельзя сказать, потому что это зависит в том числе и от страны, где зарегистрирован лизингодатель. Кроме того, таможенные платежи зависят от режима ввоза.

В общем случае международный лизинг невыгоден, потому что НДС уплачивается дважды - таможенный при ввозе оборудования, а потом еще и лизинговых платежей удерживается.

1 лайк

Спасибо за указание в каком направлении думать. Будем выяснять нюансы. Возможно вернусь к продолжению решения вопроса.