Материальная выгода и взаимозависимые лица

Добрый день!
ООО “Альфа” выдало займ 6% физическому лицу Петрову. Руководитель ООО “Альфа” является участником ООО “Бета”, вторым участником является Петров. Являются ли ООО “Альфа” и Петров взаимозависимыми, и надо ли рассчитывать материальную выгоду с 01.01.2024 с процентов Петрова?

Приветствуем вас!

Дело в том, что понятие взаимозависимость (ст. 105.1 НК РФ достаточно широкое), там берутся не только формальные моменты, но мнение ФНС, а также ваше мнение. То есть п. 1 ст. 105.1 НК РФ смормулирован общо, т.е. вам самим следует ответить на вопрос: “Мог Петров влиять на решения ООО?”

Кроме того, в п. 7 ст. 105.1 НК РФ сказано:

Суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным пунктом 2 настоящей статьи, если отношения между этими лицами обладают признаками, указанными в пункте 1 настоящей статьи.

На практике широкго известны случаи, когда судьи считали даже секретаря генерального директора заинтересованным, т.к. он много времени проводил в кабинете в руководителя.

Да, с 01.01.2024 п. 90 ст. 217 НК не действует, в этом пункте речь шла о льготе по НДФЛ, он действовал с 01.01.2021, мы на эту тему написали статью на сайте клерка, в ней вы можете подробно с этим ознакомиться:

Т.е., если физическое лицо не является сотрудником, и, по нашему мнению, не может влиять на ООО, матвыгоду не определяем?

Это да, но важно учесть все детали, там даже одно помещение, дальний родственник или, например, Петвро ранее работал в этом ООО, и все что угодно, может быть расценено как взаимозависимость.