Мда... И что мне делать?

Просто описываю сегодняшний визит в налоговую.

  • Девушка, что мне делать? У меня заблокировали счет из-за того, что я не доплатил налоги по фондам, но переплатил по НДФЛ. Кстати, переплатил больше, чем недоплатил.
  • А причем тут я?
  • Понимаете, неделю назад, я показывал Вашей коллеге грозное письмо, из вашей же организации с требованием уплатить недоимку и более дружелюбное, где указывалось что я переплатил сумму в два раза большую. Эта добрая женщина рекомендовала мне запросить акт сверки. Сие было осуществлено по защищенным каналам обмена сообщений с несимметричным кодированием, интегрированным в 1С. Вот письма и вот квитанции, что письма вами получены.
  • И что?
  • Сегодня мне заблокировали счет.
  • Ну заплатите недоимку и живите спокойно.
  • Знаете, Ваша коллега мне уже рекомендовала один алгоритм действий, которого я придерживался. В результате мой счет блокируют. Хотя должны мне, а не наоборот. Где гарантия, что Вы не подведете меня под монастырь? Почему мне не предоставили акт сверки, хотя запрос вы получили?

Девушка задумалась, а потом долго куда-то звонила.

  • Так, а никто не знает, где Ваше письмо - радостно отрапортовала девушка.
  • Но вот квитанции о получении вами этого письма.
  • Так Вы неправильно это письмо послали! Вот как Вы его посылали?
  • При приеме письма возникло окно, в котором была кнопочка “отправить ответ”, чем я и воспользовался.
  • Так делать нельзя! Нужно все делать иначе!
  • А как иначе?
  • А я не знаю.
  • Pardon? Извините, я, вообще-то, сижу в Налоговой, и мне говорят, что Налоговая не знает, как ей подавать запрос на акт сверки. По-моему, это слегка перебор.
  • Да нет, это нормально. Никто не сможет на такой запрос ответить.
  • Ну почему? Акт сверки по НДФЛ мне пришел. То есть для подразделения, которое занимается данным налогом в этом нет ничего страшного, а вот подразделение, которое занимается фондами, предпочло мое послание потерять. Вам не кажется, что сие определяется русским словом, имеющим французские корни, а именно термином бардак?
  • Нет-нет, что Вы! Просто нужно все делать правильно.
  • А как сделать правильно, Вы, естественно, не в курсе?
  • Откуда?
    … Я смотрел на симпатичную девушку в маленьком черном платье и высоких шпильках (симпатичные бухгалтерши в России не редкость, и вкус им обычно не изменяет). Но почему-то мысли у меня были о ценителе женской красоты Владимире Владимировиче. А потом, в голову и вовсе пришла цитата Лаврова…

Господа, и чо теперь делать?

3 симпатии

Нмда.

Какой крутой текст!

4 симпатии

Если отвечать прямо на Ваш вопрос, то, думаю, что им туда именно Вам ещё нужно послать и потом отследить, причем так, чтобы жалобу подать, а ФИО этих девушек “на шпильках” их налоговой нужно записывать и передавать начальству о некомплектности, с просьбой разобраться с Вашим вопросом, думаю, что и таких вот будут “обучать” или переводить куда следует, а Ваш вопрос будут решать…

1 симпатия

Нанять бухгалтера и будет вам счастье. Потому как искать ответы на вопросы в налоговой - сомнительное занятие (из опыта), особенно у “бухгалтерши” в окошечке. Девушка в окошечке, конечно не бухгалтер, и, скорее всего, просто симпатичная девушка, задача которой просто поставить штампик на бумагах и передать в нужный отдел.

4 симпатии

если по существу:

  1. сам по себе акт сверки не является документом для зачета переплаты на недоимку. Т.е. даже если бы акт сверки Вы получили в срок, это не значит, что счет бы не заблокировали.
  2. НДФЛ на взносы зачесть нельзя. Вы ИП? Это НДФЛ лично Ваш или сотрудников?
  3. С переплатой по НДФЛ вообще всё неоднозначно, иногда подтвердить переплату можно только по итогам налоговой проверки.
  4. Добиваться в данном случае зачета недоимки переплатой можно долго, поэтому действительно лучше доплатить взносы, чтобы разблокировали счет, а потом вернуть переплату по НДФЛ на расчетный счет.
  5. Жаловаться можно только на непредоставление акта сверки, можно написать жалобу на налог.ру, они жалоб боятся и начинают реагировать.
    Вообще писать всякие обращения лучше не по ТКС, а через личный кабинет на налог.ру, мне когда-то налоговый инспектор говорила, что они их лучше видят и обязаны реагировать. Письма, отправленные по ТКС, они часто просто не читают.
4 симпатии

Размер и наличие переплаты в данном случае роли не играют также как и наличие акта сверки .

Переплату по налогам ( любым) нельзя зачесть в счет уплаты страховых взносов также как и страховые нельзя зачесть на налоги.

Более того, переплату по одному виду страховых взносов нельзя зачесть в счет оплаты другого вида (например, переплату по ОПС нельзя зачесть в счет оплаты ОМС).
Её можно либо вернуть, либо зачесть в счет будущих платежей по тому же виду взносов (ОПС в ОПС, ОМС в ОМС и т.д.)
ст.78 НК

Как возникла переплата? Просто уплатили несколько раз или излишне удержали у работников ?

Заплатите недоимку по взносам,
переплату по НДФЛ можно либо вернуть либо зачесть в счет будущих платежей по налогам .

4 симпатии

У меня уже несколько месяцев идет квест с попыткой вернуть переплату по НДФЛ. Ситуация типичная и уже неудивительная. В беседах и походах в налоговую, мне кажется, вообще особого смысла нет. Сказать можно что угодно. В отличие от письменных обращений и ответов на них. В общем, лучше пятьсот тысяч раз все перепроверять, чтобы НДФЛ не переплатить.))

Она из отдела камеральных проверок и, скорее всего, бухгалтерское образование у нее есть. Причем, возможно даже высшее. Собственно, поэтому меня и удивила такая невинность в вопросах документооборота. Согласитесь, невинность и бухгалтер есть вещи несовместные :slight_smile:

Это не имеет ни малейшего значения для работы в налоговой инспекции. И тем более к описанной вами ситуации

3 симпатии

Знаете, почему-то Вам верю. Хотя добрая женщина в окошечке и утверждала обратное. Я - ООО на упрощенке.НДФЛ сотрудников. Скорее всего, я попутал КБК, хотя в платежке указывалось точно, в какой фонд я плачу.

Вот я тут и пожаловался. Что касается актов устрашения, то признание того, что маленькое черное платье и шпильки очень подходят их обладательнице, гораздо эффективнее всяческих жалоб. Вопрос в том, чего от девушки после этого просить. Ибо, она может быть и захочет помочь, но не будет знать как. Знаете, я считаю моветоном учить стоматолога, как сверлить мои зубы, сидючи в кресле с бормашиной во рту. И почему сотрудники налоговой соображают в своем деле хуже, чем стоматологи в своем, меня серьезно напрягает.

1 симпатия

Скорее всего, я неправильно указал КБК и налоги, которые предназначались для фондов ушли на НДФЛ… Хотя в платежке указано куда я чего платил.

Слушайте, а кого туда в этом случае берут? Ваш пост выглядит очень правдоподобным.

Какая разница? Девочка на приеме документов - просто девочка, принимающая документы. Даже если этой девочке 40 лет ) Она не специалист, даже если у неё есть в анамнезе образование бухгалтера. Потому что образование это одно, а практика - совершенно другое. Практики по бухучету и налогам в ИФНС нет.
И вообще, в вашей ситуации виновата не девочка, а вы сами. Извините за прямоту ) Совет запросить сверку был правильным. Но действия этим не надо было ограничивать

3 симпатии

Ух, ты! :slight_smile:

1 симпатия

родственница коллеги, только что закончившая какое-то учебное заведение по какой-то бухгалтерской или экономической специальности в возрасте примерно 21-22 года работала на вот такой вот должности в отделе работы с налогоплательщиками. Не на шпильках, другой образ, такое милое дитя с огромными глазами. С окладом 8000 руб. без всяких премий и надбавок (не заслужила еще).
Насколько я понимаю, она вообще не обладала знаниями, чтобы налогоплательщику сказать что-то полезное, кроме того, что ей в инструкции распечатали.
ну и любой бухгалтер с опытом может рассказать Вам множество историй, когда инспектор на словах говорит одно, а на деле делает другое со штрафами и санкциями.

вот я бы на это

сказала бы “Ух ты”!
Это из разряда истории самолечения электрика или ремонта автомобиля домохозяйкой. Экономия на специалисте часто выходит боком.

это действительно так, к сожалению.

ну это типа дизель вместо бензина сами себе налили, хотя на колонке было написано.

1 симпатия

Никто вам НДФЛ не зачтет на ЕСН, потому как в случае с НДФЛ вы являетесь только агентом, т.е. “прокладкой” между получателем дохода и ФНС. А ЕСН вы платите сами за себя, т.е. от своей деятелности (начисленной ЗП себе и сотрудникам). И вообще НДФЛ вернуть крайне сложно

1 симпатия

ФНС вам направила требование об уплате в котором указали КБК недоимки, а в письме о переплате - КБК переплаты. С указанием сумм. По сумме обычно легко догадаться ЧТО именно не так. Обычно начинают с карточки лицевого счета по спорным КБК, налоговая присылает в этот же день, край - на следующий. Просто надо, если отправляете по ТКС, действительно отправить в виде формализованного запроса, а не просто - “пришлите мне акт сверки”. Кстати в просто акте сверки вы ничего не найдете, нужна именно выписка, в ней есть начисления и уплата. Ну и если там найдете расхождения, то проверять платежи и декларации. Если ошибка в пп, то пишите заявление на уточнение платежа и будет вам счастье

Не потому. А потому что взносы (ЕСН давно нет) на налоги не зачитываются. И наоборот - налоги на взносы.

2 симпатии

Думаете, что сообщили мне новость? Кстати, с точки зрения теории информации, данное сообщение не несет этой информации в принципе.