Медработники

  1. Добрый день. Подскажите имеют ли сотрудники частной стоматологии (врач-стоматолог, врач-ортодонт, медицинская сестра, рентгенолаборант) какой то дополнительный отпуск, помимо установленного в законе на данной территории. (как мед работники). вск указанные сотрудники работают неполный рабочий день.

  2. Имеют ли данные сотрудники право на досрочную пенсию как медработники?

Добрый день!

Дополнительный отпуск предоставляется медицинским работникам, указанным в Постановлении Правительства РФ от 06.06.2013 N 482, Постановлении Правительства РФ от 20.12.2021 N 2365.
Те сотрудники, которые вас интересуют, в названных постановлениях отсутствуют.
Однако если условия труда на рабочих местах по результатам спец.оценки отнесены к опасным или вредным условиям труда 2, 3 или 4-й степени либо опасным условиям труда, работникам предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск, минимум семь календарных дней (ст. 117 ТК РФ).
Также есть разъяснения Минтруда России о том, что если условия труда работника были признаны вредными и (или) опасными по результатам аттестации, проведенной до 1.01.2014 г., таким работникам сохраняются гарантии и компенсации за работу в таких условиях, в том числе дополнительные отпуска (Письмо от 31.07.2019 N 15-1/ООГ-1706).

По данному вопросу существует 2 точки зрения.
Первая - формальная.
Поскольку в законе основанием досрочного назначения пенсии по старости является работа в медицинском учреждении, государственные органы (и зачастую суды) считают, что право на досрочную пенсию дает работа только в учреждении в понимании Гражданкого кодекса РФ (т.е. в некоммерческой организации - учреждении).
Вторая позиция - в зачет льготного стажа включается работа в любой организации (как медицинской, так и в мед.пункте предприятия), а не только учреждений здравоохранения.

В настоящее время рассматривается законопроект об уточнении положений закона, для включения в льготный стаж для назначения медицинским работникам досрочной пенсии по старости работы и в коммерческих медицинских организациях.