Метод распределения косвенных затрат в 1С

Подскажите у кого какой метод распределения косвенных затрат между подразделениями и номенклатурными группами со счета 25 в 1С? Почему выбрали этот метод?

У нас по сумме всех прямых затрат, но каждый раз при закрытии месяца распутываешь клубок.

Я бы не распределял весь 25 счет «по сумме всех прямых затрат», если производство неоднородное. Это удобно для 1С, но часто и дает тот самый клубок: дорогой материал начинает тянуть на себя больше общепроизводственных расходов, хотя реально цех, мастер, станки или энергетика могли быть связаны совсем с другой продукцией.

На практике обычно выбирают так:

1. По зарплате производственных рабочих — если основной фактор затрат труд людей. Самый понятный вариант для ручного/сборочного производства.
  2. По нормо-часам или машино-часам — если себестоимость реально зависит от загрузки оборудования или участков. Метод точнее, но нужно вести часы.
  3. По объему выпуска или плановой себестоимости — если продукция более-менее однородная и нормально настроены спецификации/выпуск.
  4. По отдельным прямым статьям, а не по всем прямым затратам — часто хороший компромисс. Например, исключить материалы и распределять по зарплате, амортизации, работам производственного характера.

Я бы начал не с выбора одной базы «на всё», а с разборки самого счета 25 по статьям и подразделениям. Где расходы цеховые — распределять только внутри цеха. Где затраты связаны с людьми — по зарплате. Где с оборудованием — по часам или выпуску. Одна общая база на все подразделения почти всегда дает искажение себестоимости.

И обязательно закрепить выбранный порядок в учетной политике и в настройках 1С. В 1С способ распределения косвенных расходов настраивается в блоке учета затрат, а 25 счет закрывается ежемесячно через распределение общепроизводственных расходов.

Может быть будет полезно:

Спасибо за ответ. У нас производство изделий разной материалоемкости и производственные работы. Думаю взять материалы и работы производственного характера.