Международные перевозки

Ответ готовлю.

Белоруссия.

Между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь действует Соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995 (далее - Соглашение).
Согласно п. 1 ст. 8 Соглашения прибыль предприятия Договаривающегося Государства от эксплуатации в международных перевозках транспортных средств, указанных в пп. “ж” п. 1 ст. 3 Соглашения, облагается налогом только в этом Государстве.
В пп. “ж” п. 1 ст. 3 Соглашения предусмотрено следующее. Термин “международная перевозка” означает любую перевозку морским, речным или воздушным судном, автотранспортным средством или железнодорожным транспортом, осуществляемую предприятием Договаривающегося Государства, кроме случаев, когда перевозка осуществляется между пунктами, расположенными в одном и том же Договаривающемся Государстве.
Соответственно прибыль белорусского перевозчика облагается налогом только в Белоруссии, за исключением случаев, когда перевозка осуществляется между пунктами, расположенными в России, и по своей сути не является международной перевозкой.
Таким образом, российский заказчик вправе применить нормы своего налогового законодательства к прибыли налогового резидента Белоруссии, полученной только от внутренних перевозок в России, с учетом положений ст. 2 Соглашения. (Письмо ФНС России от 30.04.2013 N ЕД-4-3/8000)
Однако право применения положений международных договоров, содержащих положения, касающиеся налогообложения и сборов, при выплате российской организацией доходов иностранным организациям возникает при соблюдении определенных процедур, предусмотренных налоговым законодательством РФ.
Следовательно, доходы иностранной организации (резидента Республики Беларусь) от международных перевозок морским, речным или воздушным судном, автотранспортным средством или железнодорожным транспортом освобождаются от налогообложения у источника выплаты в РФ при условии соблюдения требований, предусмотренных внутренним налоговым законодательством РФ. А именно: иностранная организация должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым РФ заключила международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения. Это подтверждение должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства (п. 1 ст. 312 НК РФ). - Письмо УФНС РФ по г. Москве от 15.07.2009 N 16-15/072638

Казахстан

В соответствии с пп. “е” п. 1 ст. 3 Конвенции между Правительством РФ и Правительством Республики Казахстан от 18.10.1996 “Об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал” (далее - Конвенция), пп. 8 п. 1 ст. 309 НК РФ термин “международная перевозка” означает любую перевозку морским, речным, воздушным судном, железнодорожным или автомобильным транспортом, эксплуатируемым предприятием договаривающегося государства, кроме случаев, когда такая перевозка осуществляется исключительно между пунктами в другом договаривающемся государстве, в том числе исключительно между пунктами, находящимися за пределами Российской Федерации. В рассматриваемой ситуации перевозка осуществляется с территории РФ на территорию Казахстана, следовательно, является международной.
Прибыль, полученная резидентом договаривающегося государства от эксплуатации морских, речных, воздушных судов, железнодорожного или автомобильного транспорта в международной перевозке, облагается налогом только в этом государстве (п. 1 ст. 8 Конвенции).
При применении положений международных договоров Российской Федерации иностранная организация, имеющая фактическое право на получение дохода, должна представить налоговому агенту, выплачивающему такой доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор Российской Федерации по вопросам налогообложения, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства. Помимо этого иностранная организация должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, для применения положений международных договоров Российской Федерации подтверждение, что эта организация имеет фактическое право на получение соответствующего дохода (п. 1 ст. 312 НК РФ).

Соответственно при выплате дохода за международную перевозку груза российская организация не будет удерживать налог на прибыль при подтверждении резиденства от казахстанской организации. Если перевозка не является международной, например перевозка по территории РФ, то как и в случае с Белоруссией необходимо удержать налог на прибыль по общей ставке 20%.

Армения

Схожий вывод: В случае если это международная перевозка между пунктами Армения-Россия, то при наличии справки-подтверждения доход армянского перевозчика не будет облагаться налогом на прибыль.
Применимые нормы: п. 1. ст 8 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Армения от 28.12.1996.