Миграционный учёт

Доброе утро! Директор компании хочет прописать к себе иностранного гражданина Германии для постановки на миграционный учёт. Сотрудник является ВКС специалистом, поэтому основания для продления визы есть. Как это можно сделать и что нужно компании и собственнику квартиры (директору)?

С Уважением
Артамонова Ю.А.

Здравствуйте!
Уточните у директора или у иностранца, что имеется в виду под прописать. Есть:

  • постоянная регистрация,
  • временная регистрация по месту жительства,
  • регистрация по месту пребывания.

Если речь идет о последней, то директору (так как он как физлицо является собственником квартиры, то есть принимающей стороной) для регистрации иностранного гражданина необходимо принять меры к постановке иностранного гражданина на миграционный учет, направив уведомление о его прибытии (форма уведомления утверждена приказом МВД России от 10.12.2020 N 856) в территориальное подразделение МВД РФ по вопросам миграции лично, в электронной форме, чрез МФЦ либо по почте (п. 22 Правил осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.01.2007 N 9).
Самым удобным способом будет отправка через МФЦ, так как там могут проверить заполнение формы. Подтверждением выполнения принимающей стороной действий, необходимых для постановки иностранца на миграционный учет по месту пребывания, является отметка в отрывной части бланка уведомления (ч. 7 ст. 22 Закона N 109-ФЗ).

Если нужна временная регистрация по месту жительства, то директор как собственник вправе обратиться в регистрирующий орган с заявлением о постановке иностранного гражданина на регистрационный учет по месту жительства (п. 2.1 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по осуществлению миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утв. Приказом МВД России от 10 декабря 2020 г. N 856).
Исчерпывающий перечень необходимых для предоставления документов установлен п. 58 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по осуществлению миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утв. Приказом МВД России от 10 декабря 2020 г. N 856).
Обратиться тоже можно в МФЦ.
Что понадобится

  • Паспорт собственника жилья
  • Паспорт или аналог паспорта иностранца — все заполненные страницы
  • Документ, подтверждающий право пребывания иностранца в России, — виза, разрешение на временное проживание или вид на жительство.
  • Миграционная карта. Гражданам некоторых зарубежных стран она не нужна
  • Прежний адрес пребывания в России — при наличии
  • Документ о собственности на жильё.
1 лайк

Спасибо!