Минимальный налог у турагенства

Добрый день! Турагенство работает на УСН 15% и его доход составляет комиссионное вознаграждение от туроператора. Бывший бухгалтер за 9 месяцев считала доход от разницы поступивших денег от клиентов и оплаты поставщикам услуг. Вроде правильно. Вопрос: как считать минимальный налог 1% за год - от разницы между поступивших и уплаченных сумм или 1% от комиссионного вознаграждения? директор требует 1% от ком. вознаграждения, а за 9 месяцев было подсчитано как разница (и это его устраивало).

Добрый день.

При работе по договору комиссии у комиссионера доходом является комиссионное вознаграждение, а не все суммы, поступившие в рамках исполнения обязательств по этому договору (пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Доход комиссионера надо считать по отчетам комиссионера, которые обязательно должны быть.

1% минимального налога считается от всех доходов турагенства. Если у него доход только комиссионное вознаграждение, то значит от него и считается.

Обычно туроператор дает комиссию -100р., остальной дополнительный доход -это разница между покупкой и оплатой тура. Как показать этот дополнительный доход в книге доходов расходов и какой датой ставить?, датой оплаты от покупателя или датой оплаты туроператору. Как правило оплата тура туроператору идет позже. Например покупатель оплатил тур 25.12.2022 (тур с 20.01.23 по 30.01.2023), оплатили туроператору 10.01.23г. Когда поставить доход в книге доходов расходов?

Возможность получения такого дохода комиссионером в договоре предусмотрена? Он отражается в отчетах комиссионера?

Нет, туроператор устно говорит, что все остальное - это наш доход, т. е разница.

Это плохо. Есть риски.

В случае, когда комиссионер совершил сделку на условиях более выгодных, чем те, которые были указаны комитентом, дополнительная выгода делится между комитентом и комиссионером поровну, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

Ст.992 ГК РФ.

Я так понимаю, что в отчете комиссионера этих данных нет, тогда придется учитывать доход по мере поступления от клиентов по конкретной турпутевке.