Добрый день, не нашлось подходящих черных списков бухгалтеров. Может кто-то подскажет? Между ип заключили договор на бухгалтерские услуги, бухгалтер из-за обиды в отказе платить в 5 раз больше и задним числом, спустя 2 месяца работы, самостоятельно подала на закрытие ип заявку, и корректировочные отчеты. В итоге слетели и меркурий с чз, касса, программа общепитовская, да много чего заново оплачивать, так и налогов за месяц работы 500к. Подано заявление в правоохранительные органы, заявление в фнс. Подтверждений неадекватности, мошеннической атаки много и на законом уровне приравнено законом уже к уголовному преступлению. Хочется предостеречь других предпринимателей от услуг данной дамы Индивидуальный предприниматель Васильева именуемая в дальнейшем Исполнитель, ,
Ни в коем случае не хочу оправдывать недобросовестного бухгалтера, т.к. и сама знаю много разных историй, но очень часто такие вещи, как
не возникают на пустом месте. Обычно проблема в том, что кто-то пытался сэкономить, и какие-то вопросы не были решены заранее “на берегу”, и не был подписан договор с нужными обеим сторонам условиями.
т.е. вы постороннему человеку отдали ключи с ЭЦП? Вы своей вины в этом не видите?
На будущее - заключайте договор, в котором будут прописаны ВСЕ условия и все неустойки за нарушения условий договора. Заботьтесь о безопасности своих данных - все правила придуманы не просто так, а именно потому, что кто-то где-то уже пострадал материально.
Или не экономьте на зарплате и взносах и берите в штат хорошего бухгалтера.
Мошенничество это конечно плохо при любом раскладе. И то, что она с вами так поступила, если уж мошенничеством не назовёшь, то подлостью и вредительством назвать точно можно.
Однако несмотря на все, есть ряд моментов которые стоит прояснить: полностью согласен с коллегой по поводу вот этого:
Вы фактически передали подпись с печатью этому человеку, не удивлюсь если доступ и к клиент-банку вы ей дали с возможностью платить. Недобросовестность на лбу не написана, я всегда говорю что это выявляется эмпирическим путем - то есть в деле. Она поработала 2 месяца, изъявляла желание на премии и т.д. И вы все рано дали ей кучу и сразу явок и паролей, которые юридически значимы. Вас реально ничего не отдергивало от подобных опрометчивых действий?
Второй момент - накажите её по закону, а дальше что? Вы хоть какие-то выводы из этой истории сделали?
И третий момент - а было ли то, что она просила безосновательно? Здесь я имею ввиду не пользовались ли вы блаженно дырами в договоре с этой ИП? Я очень часто встречал специалистов, которые прямо говорили, что оценка их работы будет при любом раскладе иметь “белые пятна”, говоря о том, что если что-то совсем трудоемкое попадется им, то за это нужно доплатить. Иногда, чтобы людей на грех не сподвигнуть следует выслушать и понять, что они имеют ввиду. И если о чем такие люди говорили имеет место быть, то постараться найти компромисс между финансовой справедливостью и здравым смыслом (то есть возможно придется где-то доплатить).
А так в дальнейшем я желаю вам находить более профессиональных людей, ведь не хочу оправдывать поступки такого бухгалтера, противно даже читать об этом. Но все же подумайте над тем, что я написал.
Поэтому после сдачи отчетности, зашла и поправила зарплаты в 2 ночи каждому по 420к. Что налог пришел соответствующий. И это даже уже не про передачу эцп. Это ненормально подавать ложные отчеты, таких зп даже нет в Москве
Был заключен договор на сдачу отчетности по ип на усн, ничего лишнего тут и не навешаешь
т.е. у нее и доступ к вашим компьютерам был удаленный круглосуточный? А к банку? деньги-то хоть на месте?
Вы вообще слышали что-нибудь про безопасность? Вы отдали доступ к ценным вещам человеку, которого только-только узнали. Вы ключи от квартиры и личные банковские карты тоже даёте любым малознакомым людям?
Да, человек оказался непорядочный, скажите спасибо, что не оформил на вас кредитов и не продал вашу недвижимость или что там у вас есть. Но это, в первую очередь, ваша беспечность и нежелание думать.
Вот странно, конечно. С одной стороны, слабо верится, что человек такое устроил клиенту просто так из вредности, и совершенно без повода. А с другой, если даже клиент себя ведёт как-то непорядочно, то надо просто прекратить с ним работу, а не мстить и пакостничать… С третьей стороны, давать первому встречному все ключи и доступы без контроля и хотя бы условного испытательного срока - верх беспечности, как уже коллеги отметили…мутная история, в общем.
я ничему не удивляюсь, потому что 90% руководителей отдают ЭЦП и все остальное бухгалтеру без акта, без договора, потому что им так удобно. Начинать нужно с себя. Бухгалтер, который это делал тоже обязана нести ответственность, если берет ЭЦП без документов.
где в моем посте написано, что она должна брать ЭЦП ГД? Я писала об ЭЦП без акта приеме-передачи. Читайте внимательно!
Бумажка без реквизитов - БУМАЖКА, а с реквизитами документ
Чтобы аппелировать нужно знать все нюансы каждой стороны, а мы их не знаем.
Часто нет договора оказания услуг, нет объема работ, переводы идут на карты и др.
завсегда так и было как аксиомой - за ВСЁ отвечает руководитель!
Только сегодняшние рукой водители даже этого не знают. И не принимают. И не понимают даже этого положения! Даже в случае чего, да в общем-то и в простом разговоре, неподдельно удивляются - как так-то? Как это я отвечаю? Это же не я!
Так КТО всем процессом рукводит-то?
что хотели - то и получили.
Учиться сначала надо, если сам не знаешь.
А не предприятия открывать и рукой водителями устраиваться.
Руководить нужно, а не рукой… в непотребных местах водить.
ну естественно, я имела в виду документ со всеми реквизитами. Только непонятно, какой закон разрешает передавать свою ЭЦП другим лицам, путь даже оформленную документом со всеми реквизитами?
Закон четко говорит, что ответственность за личную ЭЦП несет получатель.
Если одно лицо передало другому свою ЭЦП - его последствия.
Каждый ГД сам отвечает за свои действия, поэтому лично я не удивляюсь таким действиям бухгалтера. Вероятно был открытый конфликт или ожидания, которые ранее обсуждали, но ГД их не выполнил, отсюда эти решения бухгалтера.
Как заставлять ГД думать о последствиях при работе с ЭЦП личной третьими лицам - вряд ли тема поста. Факт случился
Теперь задача адвоката или юриста убеждать правоохранительные органы, что ГД был не в себе при передаче своей подписи или действовал под воздействием бухгалтера. Вариантов много