Может ли ИП уменьшить авансы по УСН за первый квартал на уплаченные страховые взносы и торговый сбор?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста,
ИП (УСН Доход) оплатил взносы за себя за 01 квартал 2023 в марте, подал заявление о зачете средств 07.04.2023, оплатил торговый сбор за 1 квартал в марте, заявление не подавал. Можно ли учесть эти суммы в уменьшение авансового налога по УСН за 1 квартал.
Спасибо за ответы.

Добрый вечер.

ИП платил взносы платежкой со статусом 01 или 02?

Здравствуйте,
статус 01, как ЕНП. Уведомления не подавали.

Налоговым кодексом не предусмотрены заявления о зачете как обязательный документ для уменьшения налога на взносы и торговый сбор.

Если взносы и ТС были уплачены в марте и вы точно знаете, что их не могли списать в счет каких-то долгов ИП (например, недоимки по транспортному налогу), то значит на 31 марта на ЕНС должно было быть положительное сальдо на сумму этих взносов и торгового сбора. А значит нет препятствий для уменьшения авансов за 1 квартал. Все идет к тому, что от идеи с заявлениями ФНС откажется. Для ПСН уже письмо появилось 🔥🔥🔥 Для уменьшения налога по ПСН на фиксированные взносы можно платить их на ЕНП и не сдавать заявление о зачете

Но если вы не хотите рисковать, тогда можно за 1 квартал уплатить авансовый платеж полностью, а уплаченные взносы и ТС учесть при расчете авансового платежа за 1 полугодие. Т.е. в любом случае эти суммы для уменьшения налога не пропадут.