Может ли один из учредителей отказаться от своих дивидендов в пользу другого учредителя?

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться, может ли один из учредителей ООО отказаться от причитающихся ему дивидендов в пользу второго соучредителя? Если да, то каковы налоговые последствия и какими документами оформляется такой отказ?

Добрый день ! Общество не наделено полномочиями самостоятельно принимать решения о выплате или невыплате прибыли учредителям. Такие вопросы обсуждаются на общих собраниях участников, итоги должны соответствовать требованиям законодательства и действующей версии устава фирмы. Члены общего собрания не могут лишать дивидендов одного или нескольких владельцев долей в уставном капитале – такие решения могут быть оспорены в судебном порядке.
Отказ от дивидендов может быть инициирован только самим получателем средств. Реализовать это можно несколькими способами:

  • перенаправление средств в пользу компании;
  • отправка денег на банковские реквизиты третьих лиц.
    Отказ от дивидендов в пользу общества может вызвать сомнения по необходимости уплаты НДФЛ с суммы такого дохода. Обязательства по уплате подоходного налога с доходных сумм возникает, если у физического лица имеется право распоряжаться этими средствами (включение этих сумм в налоговую базу оговаривается в п. 1 ст. 210 НК РФ. Но удержание налога должно происходить датой выплаты дохода, которая по факту не наступает у отказавшегося от дивидендов учредителя. В итоге – двоякая ситуация:
  • доход был, право распоряжения им было зафиксировано;
  • из-за добровольного отказа фактического получения дохода не было.
    В пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ акцентируется внимание на том, что дата фактического получения дохода гражданином совпадает с датой перечисления средств на его банковский счет (или на счет третьих лиц). Так как учредителем оформлен отказ выплаты дивидендов, деньги ему не зачисляются, значит, налоговая база не сформирована. Минфин в своих разъяснениях придерживается мнения, что удержать и уплатить в бюджет НДФЛ при перенаправлении дивидендов в пользу компании надо, а в качестве даты получения дохода будет выступать день оформления отказа (обоснование – Письмо от 04.10.2010 г. № 03-04-06/2-233). В то же время налогоплательщик вправе не согласиться с Минфином, письма не являются нормативно-правовыми актами, их положения носят рекомендательный характер.
    Отказ от дивидендов в пользу другого участника может быть произведен по письменному заявлению учредителя. Он может инициировать перечисление средств на банковские счета третьих лиц. В законодательстве нет запрета на перечисление дивидендов третьим лицам. То есть дивиденды необходимо распределить между всеми участниками общества пропорционально их долям. Далее один участник должен написать заявление в свободной форме на перевод дивидендов другому участнику. И на основании этого заявления переведите средства другому участнику.
    Удерживать НДФЛ нужно у обоих участников - у каждого в виде половины распределенной суммы дивидендов. Считается, что участник, отказавшийся от своих дивидендов в пользу другого, как бы получил свою часть, а после распорядился ею по своему усмотрению.