Может ли самозанятый оказывать услуги тендерного сопровждения по доверенности?

Здравствуйте! Самозанятый оказывает нам услуги по тендерному сопровождению. Приняли решение оформить на него доверенность, чтобы он сам подписывал документы своей ЭЦП ( как следствие обсуждения вот этого вопроса На кого оформить ЭЦП для участия в эл.торгах? - #10 )

Подскажите, пожалуйста, т.к. самозанятому будет доверено от имени организации совершать действия на электронной площадке, не будет ли расценен договор оказания услуг, как договор поручения (самозанятые не могут работать по таким договорам)?

Приветствую вас, Наталья!

Да, такой риск есть, т.к. выдачи доверенности в коммерческих отношениях считается, что это договор поручения, а тут явно самозанятый становится посредником.

Выход, конечно, тут такой, что лучше самозанятому зарегистрироваться, как ИП.

Т.к. сейчас в РФ введена специальная система, которая выявляется самозанятых, это нужно, чтобы существенно снизить риски.

Александр, спасибо!

Есть риск и расценят - это же не одно и тоже. Какова вероятность переквалификации договора оказания услуг в договор поручения? Как минимизировать этот риск?

Всё таки самозанятый и ИП - большая разница: установить приложение в телефон или вести полноценную предпринимательскую деятельность с полноценной регистрацией, отчетами, фиксированными взносами… Регистрироваться ИПшником не каждый самозанятый согласится. Наверное, поэтому и просит, чтобы ему дали ЭЦП кого-то из сотрудников.

Это очень сложно прогнозировать, но судя по тренду проверки только растут. Сейчас только немного притормозили из-за ЕНП и объединения внебюджетные фондов.

Представьте, что вы сейчас получите запрос документов из ФНС , они сейчас дошли до того, что сами пересчитывают налоги и “предлагают” их заплатить или предлагают налогоплательщику самому себе начислить. Если вы готовы судиться, то хорошо, если на это нет сил и ресурсов, то в любом случае плата страховых взносов - не так велика по отношению к рискам доначисления за год НДФЛ, социальных взносов, даже НДС ещё пеней и штрафов.