Можно ли самозанятому избежать санкций за несвоевременное отражение доходов?

Самозанятый в течение 9-ти месяцев периодически получал оплату на расчетный счет от юр лица, но не отражал эти доходы в “Мой доход” и, соответственно, не выдавал чеки. Согласно НК, за такое нарушение ему грозят санкции в размере всего неотраженного дохода (так как фактически данное нарушение можно трактовать как повторное). Если самозанятый сейчас отразит все эти доходы, уплатит налог и пени, избежит ли он санкций?

Добрый день!

Я думаю, ничего Вам не угрожает. Главное, что Вы исправляете ошибку до того, как о ней узнали налоговики.

Пеня компенсирует ущерб бюджету от более позднего перечисления налога. А штрафа не будет, так как Вы платите добровольно, а не под принуждением.

Ваша логика мне понятна. Я сама так же рассуждаю. Но хотелось бы найти ссылки на какие-то нормативные акты, комментарии налоговиков и т.д. Пока никаких оснований для того, чтобы считать наши рассуждения верными, не нахожу.

Нормативный акт - это п. 4 ст. 81 НК РФ. Но у самозанятого нет декларации, нет уточненки, их заменяет выставленный чек. А комментарии от чиновников Вы вряд ли найдете именно по такой ситуации - она все-таки не особо распространенная.

Если же Вы имеете в виду статью 129.13 НК РФ, то судебной практики по ней еще нет. Теоретически, опять же, если Вы произвели расчет до того, как инспекция обнаружила нарушение, она не может применить к Вам эту статью