Здравствуйте, у меня сотрудники работают посменно на 0,5 ставки, ежемесячно ставлю половину среднемесячной нормы часов и когда в графике сменности проставляю, то у меня там например смена 10 часов все дни какие нужны а остаток я ставила хвостик, ну в 2025 году 82,15 норма на 0,5, я ставлю восемь смен по 10 часов и одну смену 2,15 часов. Это обязательно, или можно оставить что 80 часов отработали? Или меньше нормы нельзя?
Здравствуйте.
Что говорит закон (ТК РФ)
-
Работа на неполное рабочее время (в том числе на 0,5 ставки) регулируется статьёй 93 ТК РФ. При таком режиме сотруднику устанавливается менее чем полная норма времени по соглашению сторон.
-
Оплата труда на неполном рабочем времени производится пропорционально отработанному времени либо в зависимости от выполненного объёма работ.
-
При этом нет требования, что сотрудник обязан обязательно отработать ровно половину полной нормы — главное, чтобы режим (количество часов, порядок распределения) был согласован и закреплён (например, в трудовом договоре или дополнительном соглашении).
-
В ч. 3 ст. 93 ТК РФ также закреплено, что работа на условиях неполного рабочего времени не порождает ограничений в правах на оплачиваемый отпуск, трудовой стаж и др.
-
Кроме того, важно учитывать минимальный размер оплаты труда (МРОТ) при неполном времени: зарплата по неполной ставке может быть меньше, чем полный МРОТ, но при этом рассчитывается пропорционально доле времени.
Таким образом, закон допускает, что норма часов за месяц для 0,5 ставки не обязательно должна быть выполнена строго до “половины полной нормы” с точным “хвостиком” – если иное не оговорено внутренними правилами или договором.
Как это применимо к вашему случаю
Вы привели пример: в 2025 году для 0,5 ставки норма — 82,15 часа (половина от полной нормы). Вы ставите 8 смен по 10 часов = 80 часов, и ещё одну смену на 2,15 часа, чтобы довести до 82,15. Спрашиваете: обязательно ли ставить этот “хвостик”, или можно записать, что сотрудник отработал 80 часов? А меньше нормы — нельзя?
Возможные подходы и риски:
-
Если в договоре или в локальных актах компании прописано, что сотрудник на 0,5 ставке должен соблюдать именно половину нормы (82,15 ч), то отклонение — в меньшую сторону — может быть формальным нарушением ваших внутренних правил.
-
Но если такое обязательство не прописано, и режим работы согласован иначе, то фиксировать 80 часов отработки — законно (при условии, что это реально отработано). То есть если сотрудник фактически отработал 80 часов, вы вправе оплатить именно 80 часов — без “хвостика”, если нет обязательного требования доведения до нормы.
-
Важно: если вы допускаете “меньше нормы”, это не должно означать ущемления прав сотрудников или нарушение минимальных гарантий (например, если получится, что зарплата меньше того, что полагается при пропорциональной части МРОТ).
-
Если вы системно фиксируете меньше нормы и это не согласовано с работником, это может быть спорным с точки зрения трудовых инспекций или суда — особенно если направление режима работы не документировано.
Мой практический совет
-
Проверьте условия трудового договора, штатное расписание и внутренние документы: закреплён ли режим “ровно 50 % нормы” или допускается гибкость (например, “не более 82,15 ч, но может быть меньше”).
-
Если договором или локальными актами не зафиксировано обязательство доводить до нормы, вы можете отразить реальные часы 80 ч (если именно 80 отработано).
-
Если хотите снизить риски — вы можете согласовать с работником фиксированный режим на 80 часов (или другой) и оформить изменение режима работы (доп. соглашение).
-
Следите, чтобы при такой практике не нарушалось право на оплату труда и гарантии по неполному времени (в т. ч. пропорциональное соблюдение МРОТ).
спасибо большое за ответ!