Подруга работает маркетологом в одной ювелирной компании. Своего автомобиля у нее нет, поэтому украшения для фотосессии ей приходится перевозить на такси. Тратить деньги на сопровождение драгоценностей начальница не хочет, хотя со слов подруги, бывает, что стоимость перевозимого - больше миллиона рублей. Понятное дело, что если кто-то нападет и украшения будут украдены, то всю стоимость повесят на нее. Вопрос: законны ли требования начальницы возить дорогостоящие украшения без охраны?
Так прямо и прописано в трудовом договоре?
И это так же в договоре прописано?
Не думаю, что в обязанности вашей подруги входит перевозка ювелирных украшений. Этим должны заниматься другие люди.
В молодости работал в ювелирном магазине консультантом, так вот дорогостоящий товар мы отдавали на фотосъемку или доставку через службу Спецсвязи. Они и отвозили украшения в нужное место, и обратно привозили, если понадобится. Насколько я знаю, услуга такая не очень дорого стоит, зато есть гарантия, что ничего не украдут и не потеряют.
Мне тоже интересно, что написано в трудовом договоре? Если всё это прописано - то законно и подруга знала, на что соглашалась. Если не прописано, то что написано в должностных обязанностях? Если и там не прописано, то, конечно, не законно.
- Маркетолог не является материально - ответственным лицом, следовательно вменить ей полную материальную ответственность невозможно.
Даже если вдруг что-то такое и написано в трудовом договоре - Договор о полной материальной ответственности подписан с ней вообще в принципе? Если да - он не законен. Если нет - на каком основании вообще о какой то компенсации идет речь? То что ей что-то передали? кстати ей это что-то как передали по каким документам? на каком основании?
- Даже если бы она вдруг стала лицом с полной материальной ответственностью, то работодатель обязан обеспечить хранение ( а в данном случае и транспортировку) материальных ценностей. При необеспечении - она не несет ответственности
- “если кто-то нападет” - даже материально ответственной лицо не отвечает. Это уголовное преступление, так что отвечать будут исключительно преступники.
Так что все происходящее - незаконно в принципе.
И на месте вашей знакомой я бы дала начальнице почитать трудовой кодекс.
А потом удалилась бы в закат, на общественный транспорт, размахивая матерчатой сумочкой с драгоценностями на миллионы. Потому что по закону - она ни за что не отвечает в данном случае… Ну… в рамках одного среднего заработка, если будет доказана ее вина в пропаже ценностей… - это максимум…