Начисляла не тот МРОТ, как теперь правильно исправить?

Здравствуйте, выяснилось что я как ИП должна платить МРОТ по сумме больше, как правильно сейчас поступить? Доначислить разницу в аванс или зарплату? И нужно ли пересчитать эту разницу у сотрудников которые уже уволены?

Если обнаружилось, что выплаченная зарплата оказалась ниже МРОТ, то разницу нужно доначислить именно в составе зарплаты за те месяцы, где была недоплата. Аванс здесь ни при чем — он только часть выплаты, корректировки всегда делаются по итоговой зарплате.

Разницу нужно доначислить вместе с НДФЛ и страховыми взносами — как обычную корректировку. Это нормальная рабочая ситуация, если исправить её сейчас.

По уволенным сотрудникам перерасчет тоже делается. Недоплата МРОТ — обязанность работодателя, и факт увольнения не освобождает от доначисления. Человеку перечисляют разницу любым доступным способом, если он не выходит на связь — почтовым переводом.

а по уволенным, ндфл и страховые тоже начислять? Просто я как то забыла на компенсацию за отпуск уволенному начислить ндфл и прочитала что раз я уже не агент то и ндфл уже не нужно доначислять…И еще вопрос: отчеты за прошлые периоды из за этого доначисления нужно корректировать или уже нет? И еще вопрос, могу ли я уплатить уволенным доплату и компенсацию наличными?

если будете проводить начисления старыми месяцами, то и отчеты надо будет пересдавать, кроме НДФЛ.

Если начислить доплату текущим месяцем, то пересдавать ничего не надо будет.