Налог на имущество и непонятные для меня обьекты

Коллеги, помогите отнести/не отнести объекты к движимому имуществу. Не могу найти внятной информации на этот счет.
Вы бы отнесли к обьекту налога на имущество эти объекты?

Пожарная сигнализация

Система видеонаблюдения

Система контроля доступа

Локальная сеть интернет

К недвижимости, если вы их учитываете, как отдельные объекты, на мой взгляд, их относить не следует.
На их установку и монтаж не требуется получать разрешение на строительство, а затем и разрешение на ввод.
И ликвидацию, если что, можно провести, никого не спрашивая.
А получение разрешений - это одно из самых главных условий признания объекта недвижимостью.

3 симпатии

Они учитываются как отдельные обьекты на 01 счете, но это части зданий

2 симпатии

Еще раз повторю, что их установка, равно, допустим, как и модернизация не требует обращения за получением разрешения на строительство.
Вот, например, если вы решите лифт установить в здании, которого раньше не было, тот тут уже по полной программе.
Недвижимость - это когда надо учитывать еще и требования Градостроительного кодекса. По крайней мере, суды чаще всего считают так.

2 симпатии

Раз вы мне отвечаете, а относительно водоснабжения, отопления, коммуникаций - тот же подход?

еще хорошо всегда при принятии решения о том, может ли имущество считаться отдельным объектом ОС, понять, может ли это имущество использоваться само по себе, отдельно от здания, и является ли это имущество отделимым.
Может ли система водоснабжения или отопления использоваться сама по себе без здания?
А пожарная и прочие системы? Если нет - то это модернизация, т.к. здание с водопроводом и отоплением имеет другие свойства, нежели неотапливаемое и без водоснабжения и канализации.
Имхо, эти системы - это модернизация.

А вот система видеонаблюдения может быть отделима и перенесена в другое здание.

2 симпатии

Вот тут же однозначно сказать трудно. Когда вы просто старую батарею на новую заменили, или там унитаз в туалете, это просто текущие расходы по ремонту здания.
А вот когда что-то более глобальное, то надо в каждом конкретном случае смотреть.
Например, было централизованное отопление, а вы свою газовую котельную в подвале установили. Вот тут суды могут по разному считать. Да и в рамках форума такую проблему не решить.

3 симпатии

Тут критерий отделимости нужно обязательно соотнести с затрата тми на отделение и перенос куда-то. Дело в том, что все так или иначе можно перенести, но есть ли в этом экономический смысл. Если вот видеосистема никуда не подойдет или испортится при переносе обязательно, то и смысл её переносить?

1 симпатия

а что тогда видеосистема? Отдельное ОС? Или модернизация?
Вообще видеосистема - это множество устройств, подключенных к компьютеру, если говорить конкретно про видеосистему - скорее всего, её можно разделить на отдельные видеокамеры, компьютеры, мониторы, которые можно перенести и смонтировать в другом месте.
И в то же время какой-нибудь сложный и хрупкий станок при попытке переноса на другое место или транспортировке обязательно испортится, но от этого он не перестаёт быть отдельным объектом ОС.

1 симпатия

Это демонтажем может стать.

1 симпатия

ну да, т.е. видеосистему можно считать отдельным ОС, правильно?

1 симпатия

Может да, а может и нет, может часть недвижимости всё-таки. Если говорить о пожарно-охранных системах, там нужно, чтобы подрядчик был с лицензией, де-факто - это разрешение. Я тут согласен, что однозначно нельзя сказать, нужно видеть договоры, технические паспорта, само помещение и т.д.

2 симпатии

Ну, у видеосистемы, равно как и системы пожарной сигнализации, или, например у люстры из венецианского стекла СПИ будет явно меньше, чем у здания, где они установлены. Так что это будет отдельный инвентарный номер и отдельный объект ОС. Но считать их недвижимостью - перебор, мне кажется.

1 симпатия

Есть разные видеосистемы, так и охранные тем более, так и объекты недвижимости. В практике, например, встречались сараи реально, но на каменном фундаменте, которые стоили копейки и с начиненной там всякой IT и охранной техникой, которая дороже. Заранее не сказать.

Кроме того, я часто такой пример привожу, что вот согласно строительным нормам и правилам любое изменение косяков дверей или рам окон будет капитальным ремонтом, но вот не всегда, хотя может быть там окошечко пластмассовое, малой стоимости. Либо вот сотовый телефон или СИМ-карта, которые были ОС и т.д.

Я с Вами согласен, что каждый раз нужно смотреть индивидуально, нельзя дать общей рекомендации. Как говорят юристы - это вопрос ad hoc.

1 симпатия