Налог с депозитов и кэшбеков на ИП НПД

Добрый день. ИП на НПД.

Должен ли я декларировать и платить налог на доход с депозитов (размещал через ИП в личном кабинете сбербизнес) и налог с кэшбеков (получаю при оплате покупок бизнес картой) ?

Здравствуйте.

Доход с депозитов и кэшбек - это доход вне рамок НПД.

Доход с депозитов будет облагаться НДФЛ , который нужно будет заплатить на основании налогового уведомления . ст. 214.2 , 228 НК

Кэшбек освобожден от НДФЛ см. п. 68 ст. 217 НК

Я эту статью читал. Там указано, что налог с процентов от депозитов рассчитывают на основании данных от банка. Т.е. сам ИП вроде как не должен отправлять декларацию.

Нашел еще такую статью - Доход по вкладам, полученный на расчетные счета ИП, необходимо декларировать | ФНС России | 32 Брянская область

Тут получается наоборот ИП должен сам отправить декларацию, чтобы налоговая смогла на ее основании прислать налоговое уведомление для оплаты ндфл с дохода от процентов по вкладу.

Нужно ли подавать 3ндфл о доходах с депозитов или нет ?

Думаю, что нет, т.к.

1. с % по вкладам нужно заплатить НДФЛ.
  2. НДФЛ регулируется 23 главой НК
  3. определение налоговой базы по НДФЛ с %% производится в соответствии со ст. 214.2 НК , согласно которой налоговая база рассчитывается налоговым органом на основании информации, предоставленной банком
  4. согласно п.6 ст. 228 НК уплата НДФЛ с %% производится на основании уведомления , направленного из налогового органа
  5. согласно п.4 ст. 229 НК , налогоплательщик вправе не указывать в 3-ндфл доходы, указанные в статье 214.2 НК

Поддержка банка прислала такой ответ:

Банк в этом случае не является налоговым агентом и не перечисляет налог. В зависимости от системы налогообложения клиента, клиент самостоятельно производит расчёт и перечисляет налог в бюджет.

На основании статьи 214.2 Налогового кодекса у банка есть обязанность по предоставлению информации о сумме выплаченных процентов по сделкам НСО/СХО/депозитов, размещенных Индивидуальными предпринимателями. На основании этих данных ФНС далее рассчитывает налоговую базы с дальнейшим исчислением суммы налога за соответствующий налоговый период.

Банк обязан уведомлять ФНС о перечисленных суммах, но расчёт и оплата производится вами.

Я так понимаю, мне не нужно самостоятельно производит расчёт т.к. во втором абзаце указано, что “ФНС далее рассчитывает налоговую базы с дальнейшим исчислением суммы налога”.

Запутанно ответили…