Налог УСН (ОСС материнство)

Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, страховые взносы на получение страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в 2024 году экономят налог УСН (ИП на УСН Доходы)? Если да, то при возникновении у налоговой вопросов, какие документы должны быть предоставлены?

Добрый день.

Если речь про добровольные взносы ИП на свое страхование на случай временной нетрудоспособности и материнству, то нет. Уменьшить налог можно только на обязательные взносы за ИП.

ИП может уменьшить налог по УСН на страховые взносы, если не проводил выплаты физлицам по заключенным договорам ГПХ в налоговом периоде | ФНС России | 77 город Москва (nalog.gov.ru)

Получается, эта статья недействительна уже?

У ИП нет обязательного страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Такие обязательные взносы платятся только за работников. Так было всегда и ничего в этом плане не менялось.

ИП может вступить в добровольные отношения с СФР, но эти взносы не уменьшают налог по УСН. На что можно уменьшить налог, написано в п.3 ст.346.21 НК РФ

Спасибо