Здравствуйте,
Я неработающий пенсионер, и у меня есть личный сайт на зарубежном хостинге. Хостинговая компания хочет взимать с меня 20% VAT за покупку у них услуги хостинга. Я им объяснил, что пенсионеры РФ налогом не облагаются, я частное лицо, на моём сайте нет ни одного рекламного баннера или сбора денег, и что будучи у них много лет, я не заработал ни копейки со своего сайта. Тогда, с какой прибыли они хотят брать налог?
Показал им фото карточки пенсионного социального страхования, и теперь они хотят увидеть документ, согласно которому я освобожден от этих налогов, как пенсионер. На какой документ я могу сослаться?
налог за покупку? Т.е. Вы деньги заплатили и еще и налог с этой суммы ваших расходов?
Или есть какие-то доходы от использования этого сайта и налог все-таки с этих доходов?
Это наш НДС. Иностранцев же обязали платить НДС с электронных услуг. Вот они и выставляют его пользователем. Просто не все об этом знают, у многих просто налог включен в стоимость
Почему вдруг? Ты когда покупаешь услугу у иностранной конторы, которая по отношению к тебе налоговый агент, то тебе и выставляют этот их НДС. Тут тоже самое.
Физикам обычно так не выделяют, во избежании вот таких недоумений. Ну не знают люди, что они каждый день этот НДС в магазине оплачивают.
ну так покупатель всё равно не был бы налогоплательщиком этого НДС, даже если бы на ценниках он был указан как плюс к цене (а что-то подобное когда-то было в некоторых магазинах).
Я к тому, что, даже если пофантазировать, что у ТС было бы право не платить налоги как пенсионеру, то на такую ситуацию это право все равно бы не распространялось. Правильно? Или я опять что-то не так поняла?
Но выставляют-то в цене этот НДС ему.
А тут западную компанию обязали платить российский НДС с оказанных услуг россиянам. Вот они его и выделяют и требуют с клиентов. Потому что точно такие же услуги, но не россиянам, нашим НДС не облагаются.
Ты что, первый раз об этом слышишь? ) Налог на Гугл называется
При оплате хостинга добавляется VAT 20%. Ранее этого не было.
Действительно, есть “Налог на Google”, и если заглянуть в статье на " 3 вариант. Продажа электронных услуг физическим лицам", то там сказано, что:
“Если потребителем электронных услуг иностранной компании являются физические лица, не состоящие на учете в налоговых органах в качестве ИП, и при этом расчет с ними осуществляется непосредственно иностранной компанией-поставщиком таких услуг — обязанности по исчислению и уплате налога полностью ложатся на иностранного поставщика.”
Как я уже написал выше, доходы от сайта нулевые.
Это вам только кажется. Есть налоги, которые никакого отношения к прибыли не имеют.
Вам не на что ссылаться, потому что нет закона, по которому пенсионеры в России не платят налогов. Повторю - только ваша государственная пенсия не облагается НДФЛ.
И VAT не ваш налог, а хостинговой фирма. Просто он его с вас забирает, потому что наше российское государство его обложило российским налогом за то, что он вам, россиянину, продает свои услуги. Вот с вас, россиянина, фирма эту сумму и хочет получить. Для вас просто стоимость хостинговых услуг становится дороже на эти 20%.
Скажите спасибо тем, кто закон такой принимал и подписывал.
Спасибо за объяснения. Покопался в интернете на эту тему, действительно, мало в чём освобождают от налогов.
В статье “Должна ли я платить налог VAT при интернет-покупке ПО?” есть такой вариант, если кому-то окажется полезным:
“Согласно пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежит налогообложению по НДС предоставление прав на использование программ для ЭВМ и баз данных на основании лицензионного договора.”
Мне только непонятен такой момент: Хостинговая компания находится в другой части света, и её сервера не находятся в России, то есть она никак не связана с российскими налогами. Она действительно возвращает VAT 20% в Россию, который я оплачу?
Вопрос несколько наивный, но интересно мнение знающих людей.
В соответствии с международно применяемыми принципами и практикой трансграничные онлайн-услуги облагаются налогом на территории государства, в котором находится потребитель (т. Е. В стране назначения). Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 244-ФЗ « О внесении изменений в части 1 и 2 Налогового кодекса Российской Федерации» устанавливает аналогичные правила в отношении такой деятельности в России, вводя определение онлайн-услуг, а также устанавливая перечень таких услуг. как реализация принципа назначения для целей налогообложения.
Связь между ФНС России и зарубежными поставщиками онлайн-услуг будет осуществляться через веб-портал ФНС. Для регистрации в налоговых органах России необходимо предоставить данные компании и информацию об услугах, которые она предоставляет или планирует предоставлять клиентам в России, заполнив онлайн-форму. Эта форма будет служить основанием для налоговой регистрации и присвоения индивидуального номера налогоплательщика (ИНН), а также предоставления доступа к онлайн-личному кабинету для поставщиков онлайн-услуг, который будет точкой контакта для всех дальнейших коммуникаций, включая заполнение налоговой декларации рассылка документов. https://www.nalog.gov.ru/eng/rub_mns_news/6115459/
Спасибо, Оксана. То есть онлайн-услуги облагаются налогом на территории потребителя услуг, а значит я, как частное лицо, оплачиваю VAT зарубежной компании и эти деньги остаются у неё. У меня же нет коммерции, чтобы регистрироваться в налоговых органах, это просто покупка услуги хостинга. Читая закон от 3 июля 2016 г. № 244-ФЗ, там говориться только о компаниях и ИП, которые должны оформлять процедуры VAT.
Получается, что в отношении частных лиц, для зарубежной компании это просто повод повысить цены, оставляя деньги у себя. Я правильно понимаю?
нет, неправильно. Налоги всегда закладываются в цену продукта, и компания по сути повышает стоимость своих услуг для граждан той страны, которая повысила для них налоги.
Когда в нашей стране повышают НДС или другие налоги, цены в магазине тоже увеличиваются для покупателей, в т.ч. и для Вас лично. Только магазин с вас не берет этот налог отдельной суммой, поэтому вы и не в курсе.
они не у себя их оставляют, а платят в бюджет России в качестве налога. Доходы компании остаются при этом одинаковыми.
Это точно? Зарубежная компания, которая никак не связана с Россией, платит налоги в Россию? Я что-то сильно сомневаюсь.
То есть покупатель из России зашел к ним, что-то купил, и они заплатили налог в Россию??? Это правда?