Налоги для школы психологического сопровождения бизнеса

Здравствуйте.
Человек решил открыть школу психологического сопровождения бизнеса.
Планирует зарегистрировать ИП. Услуги будет оказывать сам, без привлечения педагогов.
Первый раз сталкиваюсь с деятельностью, связанной с обучением, в связи с чем, есть сомнения и нуждаюсь в помощи эксперта.

В рамках оказания услуг планируется проводить:
а)Групповые тренинги;
б)Индивидуальное сопровождение бизнесменов;
с)Сопровождение бизнеса (группа соучредителей и руководящий состав);
д)Индивидуальные консультации частных лиц.
е)Продажа обучающей литературы

Работа будет проводится лично с клиентами, не через интернет. Возможно, что будет продажа обучающих материалов непосредственно в помещении школы и через интернет.
Денежные средства ИП планирует принимать от организаций на р/счет, от частных лиц - наличными в кассу, с применением ККТ.

Исходя из того, что ИП планирует делать, определила перечень ОКВЭД:

  1. 85.41«Образование дополнительное детей и взрослых». Подходит для обучающей деятельности, направленной на личностный рост клиентов.
  2. 70.22 «Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления».
  3. 96.09 «Предоставление прочих персональных услуг, не включенных в другие группировки»
    Этот код для индивидуального психологического консультирования частных лиц.
  4. 88.99 «Предоставлению прочих социальных услуг без обеспечения проживания, не включенных в другие группировки».
    это если среди частных клиентов будут запросы на семейное психологическое консультирование, работу с детьми и подростками.
  5. 47.78 «Торговля розничная прочая в специализированных магазинах».
    Для офлайн реализации литературы психологического характера.
  6. 47.91 «Торговля розничная по почте или по информационно-коммуникационной сети Интернет».

Возникли вопросы:

  1. При определении основного кода ОКВЭД правильнее будет определить, какое из направлений деятельности по доходам будет превосходить над остальными? Или же имеет смысл поставить основным код 85.41, т.к. вся деятельность школы будет направлена на личностный рост ее клиентов?

  2. Относительно выбора системы налогообложения я рассуждаю так: непосредственно все обучающие тренинги (указанные выше под буквами а) и с)) могут попадать под действие патента, т.к. вид деятельности “услуги в сфере дошкольного образования и дополнительного образования детей и взрослых” указан в п.2 ст. 346.43 НК РФ и этот вид деятельности включен в Закон Кемеровской области, т…е. в субъекте, где будет непосредственно осуществляться эта деятельность.
    В свою очередь, доходы, полученные от индивидуальных консультаций психолога и продажи обучающей литературы должны относиться к доходам, облагаемым по УСН.
    Мои рассуждения верны или ошибочны?

  3. Т.к. ИП регистрируется впервые после издания в Кемеровской области закона о применении налоговой ставки по УСН и патенту = 0% (Закон 32-ОЗ от 22.04.2015г., с изменениями от 09.12.2020г. № 144-ОЗ), то он может воспользоваться до 01.01.2024г. налоговой льготой и сумма налога к уплате будет = 0 руб. Может быть на этот период не усложнять ничего, включая налоговый учет, и при регистрации ИП просто подать уведомление о переходе на УСН (доходы) (я просчитала на основании ориентировочных данных по выручке и расходам ИП, получилось, что база “доходы” более выгодна по налоговой нагрузке, нежели “д- р”)?
    Спокойно подавать только раз в год декларацию по УСН с нулевой ставкой, а не вести раздельный учет по патенту и УСН, продлевать патент, вести две книги учета дохода по двум СНО.

  4. Пыталась рассчитать налог по ПСН. Ввела данные в калькулятор на сайте налоговой с показателями: регион 42, Новокузнецкий городской округ, патент на весь 2022г., вид деятельности выбрала “услуги в сфере дошк. образования и доп. образ. детей и взрослых”, средняя численность наемных работников = 0 (ИП работает один).
    Калькулятор рассчитал сумму патента на год = 15 322 рубля.
    Я открыла закон Кемеровской области 144-ОЗ от 09.12.2020г. Нашла соответствующий вид деятельности (п. 15 в приложении с размерами потенциально возможного дохода). Потенциально возможный доход рассчитывается по формуле 150*(N+1)= 150*(0+1)= 150 тыс. руб/год. Размер годового ПСН= 150*6% = 9 тыс. рублей. Я что-то упускаю и не верно рассчитываю? Стыдно, конечно за такой вопрос, но всю голову сломала, что я не понимаю в расчете. Не доверяю калькуляторам на 100% и, как правило, пересчитываю показатели.

Добрый день.

Психологическое сопровождение бизнеса не очень похоже на обучение. При обучении заключаются договоры именно на обучение. А тут их не будет судя по всему. Поэтому я сомневаюсь в возможности применения ПСН. А вот НПД (налог на профессиональный доход) рассмотреть можно.
Если ИП будет применять нулевую ставку по УСН, считая, что у него образование, после подачи декларации по УСН у него налоговая практически наверняка запросит документы, подтверждающие, что у него образовательная деятельность. Это надо иметь ввиду.

В законе предусмотрена индексация потенциального дохода на коэффициент 1,637, скорректированный нарастающим итогом на уровень инфляции, установленный на соответствующий финансовый год федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и на плановый период. Получился коэффициент 1,703

1 симпатия

Надежда, спасибо большое! Конечно, не в ту сторону я совсем ушла. Почему -то мне казалось, что это перекликается с обучением.
Тогда основной оквэд определяется 70.22, а все остальные, как дополнительные. 85.41 исключаем совсем.
Если так, то нулевая ставка по УСН отпадает сама собой.
А если рассматривать НПД, то к оформлению договоров и закрывающих документов нужно очень внимательно подойти. Особенно в том случае, когда договор будет заключаться с юридическими лицами, чтобы к ним в т.ч. от налоговой вопросов не было, точнее, когда будут, чтобы все было оформлено правильно. Возможно, наверное, что со стороны юридических лиц может возникнуть не желание работать с самозанятым. Как вы считаете, Надежда?

Если ИП будет на НПД, то вопросов не будет. Вопросы задают по физлицам, не зарегистрированным как ИП.
Но ИП не всегда выгодно работать на НПД - взносы на пенсию платить только добровольно и налог на них не уменьшить. Но есть и плюсы - можно работать с физлицами без ККТ.

Да, вы совершенно правы. Огромное спасибо за помощь, Надежда!!!