Налоги после наследования права требования

Добрый день. Вопрос в следующем.
До даты смерти ИП выполнил работы на 100 тыс руб. Заказчик до даты смерти деньги ему не перечислил, т.е. право требования имеется. Заказчик хочет перечислить эту сумму наследнику ИП. Это можно сделать следующим образом: должник-заказчик является к нотариусу, у которого открыто наследственное дело, представляет заявление ,что он должен был наследодателю денежную сумму за выполненную работу по договору подряда, открывает у нотариуса депозит и зачисляет туда сумму долга. Нотариус держит эту сумму долга на депозите до истечения 6 мес. (пока наследник не завершит процедуру вступления в наследство). По истечении 6 мес. нотариус оформляет свидетельство о наследовании прав и обязанностей по договору и на основании этого свидетельства выдает наследнику денежную сумму с депозита.
Вопрос: облагается ли каким-либо налогом денежная сумма, которую получит от нотариуса наследник на основании свидетельства о наследовании прав по договору, если наследник первой очереди (близкий родственник) не платил налог за получение наследства по закону.

Добрый день.

В России нет налога на наследство. То, что вы описали будет именно наследством и поэтому никакими налогами не облагается.

1 симпатия

все-таки уточню:
ИП оказал услуги заказчику, но деньги не успел получить, умер. Заказчик хочет оплатить наследнику по договору подряда. Когда наследник получит деньги нужно ли декларировать доход и уплачивать ндфл ?

1 симпатия

Наследник получает наследство. Деньги. А не оплату про договору подряда. Тут нечего декларировать.