Налоги удерживаемые зарубежом

При выплате выручки контрагентом АЗ и КЗ, удерживаются налоги на нерезидента (Азербайджан до 6%, КАзахстан- 20%). Вся сумма включается в прибыль при реализации. Далее каким образом учесть удержанные налоги в расходах- на каком основании, сроки и чем подтвердить для ФНС?

Добрый день!

Доходы, полученные российской организацией от источников за пределами РФ, учитываются при определении ее налоговой базы (п. 1 ст. 311 НК РФ). Указанные доходы признаются в полном объеме с учетом расходов, произведенных как в РФ, так и за ее пределами.

Суммы налога, выплаченные в соответствии с законодательством иностранных государств российской организацией, засчитываются при уплате данной организацией налога в РФ. Размер засчитываемой суммы налога, уплаченной за пределами РФ, не может превышать сумму налога, подлежащего уплате этой организацией в РФ.

Зачет производится при условии представления организацией документа, подтверждающего уплату (удержание) налога за пределами РФ:

  • для налогов, уплаченных самой организацией, - это документ, заверенный налоговым органом соответствующего иностранного государства;

  • для налогов, удержанных в соответствии с законодательством иностранных государств налоговыми агентами, - это подтверждение налогового агента. Подтверждение действует в течение налогового периода, в котором оно предоставлено налогоплательщику.

Таким образом, засчитываемая при уплате налога в РФ сумма иностранного налога, аналогичного налогу на прибыль, ограничена размерами налога, исчисленного по правилам главы 25 НК РФ с соответствующей полученной за пределами РФ прибыли (суммы дохода).

Исходя из положений статьи 270 НК РФ суммы налога, аналогичного налогу на прибыль, уплаченные на территории иностранного государства, не могут быть учтены в составе расходов для целей расчета налога на прибыль. Поэтому в случае отсутствия возможности зачета суммы налога, аналогичного налогу на прибыль организаций, уплаченного на территории иностранного государства, данный налог при определении базы по налогу на прибыль не учитывается (письмо Минфина от 31.05.2017 № 03-12-11/3/33520).

Вопрос о периоде, в течение которого может быть осуществлен зачет, спорный. Поэтому рекомендую использовать последнее по времени разъяснение Минфина. В письмах от 15.06.2022 № 03-03-06/1/56719, от 29.04.2021 № 03-08-05/32984 сказано, что российские организации вправе произвести зачет иностранного налога за налоговый период, в котором были учтены доходы в целях налогообложения прибыли в РФ.

Я полагаю, что здесь налог на нерезидента не идентичен налогу на прибыль. Поэтому в расход взять можно. Только как подтвердить. Платежки от нерезидента будет мало наверно

Я поняла суть. В расходы можно не более начисленного налога на прибыль. Я думала что можно просто как внереализационный расход. Но это не справедливо. Я считаю это расход, так как он отражен в доходах. Тогда по какой строке в декларации по налогу на прибыль он будет отражаться?

Поясните мне, тогда, пожалуйста, смысл налога на нерезидента? С какой налоговой базы он берется?

Удерживаемый налог не включен в НК Азербайджана как вид налогов, это скорее форма уплаты налога на доходы. Доход юридических и физических лиц-нерезидентов, полученный из источника в Азербайджане, удерживается, то есть вычитается из источника и выплачивается в государственную казну налогоплательщиком-резидентом. Кроме того, в Налоговом Кодексе указаны определенные случаи, когда налогоплательщик-резидент обязан вычитать доход частных лиц у источника при обработке платежа в пределах Азербайджана.
Удерживаемые налоги в Азербайджане можно классифицировать следующим образом:

  1. Удерживаемые налоги нерезидентов (иностранных компаний): подлежат вычету налогоплательщиками-резидентами из доходов нерезидентов, полученных из азербайджанских источников;
    ,6. Доход из азербайджанского источника - 10. Доход юридических лиц-нерезидентов и частных предпринимателей от оказания услуг или выполнения работ и другие доходы из источников в Азербайджане облагаются 10-процентным подоходным налогом.

PSA и HGA - соглашения о разделе продукции и соглашения с правительством принимающей страны, касающиеся, соответственно, добычи и транспортировки нефти и газа, определяют разные налоговые режимы. Удерживаемые налоги в нефтегазовой отрасли, доходы иностранных налогоплательщиков (нерезидентов) облагаются 5-10% удерживаемого налогу в качестве замены налога на прибыль.
Здесь двоякое- подоходный налог на юр.лиц и вроде как прибыль. Не понятно. Налог берется при выплате по контракту.

Итак, удерживаемые суммы более всего все-таки похожи именно на налоги с дохода, то есть это аналог нашего налога на прибыль, и подлежат зачету в рамках статьи 311 НК РФ.
В противном случае сумму уплаченных налогов все равно можно учесть. Но уже в расходах на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ (письмо Минфина от 10.11.2022 № 03-03-06/1/109257).

1 лайк

Здесь наверно выбирать придется мне- в счет прибыли или расход. Спасибо