Налоговый период в 2021 п.п. 1.1 п. 1 ст. 346.49 НК РФ

В соответствии с п.п. 1 п. 6 ст. 346.45 НК РФ налогоплательщик считается утратившим право применения ПСН и перешедшим на УСН ( в случае применения налогоплательщиком соответствующего режима налогообложения) с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае если с начала календарного года доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН и УСН, превысили 60 миллионов рублей (абз. 4 п. 6 ст. 346.45 и п.п. 1 п. 6 ст. 346.45 НК РФ). Исходя из этого ИП, применяющий одновременно ПСН и УСН, считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим по видам предпринимательской деятельности, по которой применялась ПСН, на УСН с начала налогового периода, на который ему был выдан патент. Согласно п.п. 1.1 п. 1 ст. 346.49 НК РФ налоговым периодом в 2021 году признается календарный месяц, если иное не предусмотрено п. 2 ст. 346.49 НК РФ. То есть, для патента, выданного на срок 12 месяцев (с 01.01.2021 г. по 31.12.2021 г.) налоговым периодом признается месяц.
В соответствии с вышесказанным, если ИП превысил предельный доход в 60 миллионов рублей (применяющий одновременно патент и УСН), имея патент сроком на 1 год, в 2021 году он имеет право воспользоваться особым правилом расчета налогового периода, а именно обязан произвести перерасчет налога только с месяца, в котором произошло превышение предельного лимита, а не с 1 января 2021 г. при условии, что патент приобретен на полный календарный год.
Просим дать разъяснения по следующим вопросам:

  1. Налоговым периодом, исходя из действующих на 2021 год норм НК РФ, считается месяц и в случае утраты права на применение ПСН индивидуальный предприниматель считается перешедшим только на УСН либо ОСНО с начала месяца, в котором произошло превышение предельного лимита, при условии, что патент приобретен на срок 12 календарных месяцев?
  2. Налоговые обязательства пересчитываются с месяца, в котором произошло превышение предельного лимита 60 миллионов рублей, при условии, что патент приобретен на срок 12 календарных месяцев?

Добрый день
Налоговым периодом для патента, выданного на год, является год. По другому быть не может.
Когда вносили временную правку насчет месяца, имели ввиду только одно - возможность в 2021 году вносить в течение года поправки в региональные законы по ПСН. Поскольку федеральный законодатель сильно опоздал с принятием поправок в НК и регионы просто не успели вовремя изменить свои законы.
Поэтому если патент куплен с 1 января по 31 декабря и произошло превышение лимита, например, в сентябре, то ИП лишается права на ПСН с 1 января.
Вы, конечно, можете попытаться в суде доказать, что у ИП налоговый период месяц, но я не вижу перспектив. Поскольку налоговым периодов при годовом патенте никак не может быть месяц. Это противоречит всей главе по ПСН.