Налоговый вычет по дорогостоящему лечению

Добрый день! ООО оказывает стоматологические услуги и выдает пациентам Справки в НИ для получения социального вычета.
Согласно Постановления Правительства РФ от 08.04.2020г. № 458 изменился перечень дорогостоящего лечения: исключили операцию имплантации, а ортопедическое лечение с опорой на импланты включили.
Как понять следующую фразу: (цитата из Перечня дорогостоящих видов лечения…)
“1. Медицинские услуги по ортопедическому лечению населения с врожденными и приобретенными дефектами зубов, зубных рядов, альвеолярных отростков, челюстей с опорой на зубные импланты при ОТСУТСТВИИУСЛОВИИ ДЛЯ ТРАДИЦИОННОГО ЗУБНОГО ПРОТЕЗИРОВАНИЯ (ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ АТРОФИЯ ИЛИ ДЕФЕКТЫ КОСТНОЙ ТКАНИ ЧЕЛЮСТЕЙ)”?
Что считается ТРАДИЦИОННЫМ ЗУБНЫМ ПРОТЕЗИРОВАНИЕМ?
Кто может определить наличие или отсутствие данных условий?
Может ли возникнуть ситуация, при которой налоговый орган предъявит организации претензию в неправомерном отнесении услуг по протезированию … к дорогостоящему лечению, т.к. “не было отсутствия условий для традиционного зубного протезирования”?

Добрый день
Вопрос, конечно, скорее медицинский, чем бухгалтерский или налоговый. Но традиционным зубным протезированием является замена отсутствующего зуба стоматологическим протезом с опорой и креплением на соседние здоровые зубы.
А дефекты и прочие медицинские проблемы должны быть в медицинских документах пациентов.
До установки имплантантов ведь должно быть какое-то обследование. Все условия прописываются в договорах с пациентом.
Налоговая не Минздрав и судить о назначенном лечении не может. Она будет смотреть документы, в частности договоры. И если там не будет ничего о том, что имплантанты ставили по причине невозможности сделать традиционное протезирование, то в вычете откажут.
Т.е. проблемы будут у пациента, а не у клиники

Спасибо за ответ.

Договор обычно составляется на долгий срок и на разные виды лечения. Отдельный договор на услугу протезирования с опорой на имплант не оформляется. Вся информация о состоянии пациента отражается в мед.карте. Информацию из нее клиника может предоставить третьим лицам только по решению суда и требованию правоохранительных органов.

Значит ваш клиент не получит вычет, если вы не будете оформлять отдельный договор.
Справка вообще тут роли не играет, поскольку она только оплату подтверждает, а не то, что лечение дорогостоящее.

В справке по дорогостоящему лечению ставится код 2, а по обычному - код 1. так что справка очень даже важную роль играет.

1 лайк

Справка всего лишь подтверждает оплату. Она же так и называется - справка об оплате медицинских услуг. Это один из документов для получения вычета и только.
Да, у кого-то из клиентов может налоговая и не придерется к тому, что в договорах не указаны конкретные медицинские услуги, поскольку не все налоговики одинаково грамотны в таких вопросах. Но гарантировать это нельзя.