Настройка учетной политики, себестоимости готовой продукции

День добрый! Можно ли в 1с при настройке учетной политики в производстве не включать галочку “Используется плановая с/с выпуска”? Поправьте меня если я ошибаюсь. Я думаю, что так делать можно. При таком раскладе будет означать, что ООО ведет учет готовой продукции по фактической с/с. И на складе ведется количественный учет (а не количественно-суммовой), этот вывод делаю на основании того, что из 1с “Отчет производства за смену” формирует документ МХ-18 (накладная на передачу в места хранения) отражено только количество, а стоимость будет сформирована только в конце месяца.
Подскажите, это нормально, что МХ-18 будет подписываться без указания суммы, только количества?
А можете подсказать как проще (где меньше подводных камней) с галочкой или без галочки?
Спасибо!

Думаю что без плановой себестоимости просто не обойтись при длительных производственных циклов. В сельском хозяйстве , например.

1 симпатия

Александр, вы как всегда выручаете, спасибо вам за вашу помощь. У нас производство с коротким циклом. Слышала мнение, что 1с уже заложило безопасный вариант учетной политики в программу. И если не знаете, то лучше оставить как есть. Так вот в 1с ни одной галочки не стоит. Я правильно понимаю, что в принципе возможно вести учет по фактической стоимости и не включать галочку? Но тогда меня смущает что при передаче продукции на склад будет только кол-во в доках, так допускается? И вообще работают без включенных галочек??

А если я поставлю галочку, то получится, что ООО ведет учет готовой продукции по плановым ценам.Верно? и тогда нужно цены плановые утверждать. А как часто? Каждый месяц? В конце месяца прога при закрытии месяца досчитывает себестоимость до фактической. Как на эти суммы досчета нужно реагировать, и нужно ли реагировать?

Обычно планово-экономический отдел раз в год утверждает плановую себестоимость. Теоретически вы можете использовать хоть 1 рубль-одна штука (кг или чего у вас там). Калькуляционные разницы при закрытии месяца все выровняют до фактических цифр. Как вы собираетесь реагировать на эти разницы? Я доверяю программе (перепроверив несколько раз). Для меня удобнее с плановой.
А выручают здесь модераторы! за ними решающее слово ( мы лишь обсуждаем свои варианты)!

1 симпатия

Александр, подскажите, если я в 1с включу галочку “используется плановая с/с выпуска”, то в бумажной учетной политике у меня должно быть прописано: Готовая продукция оценивается по плановой себестоимости на счете 43 или все же по фактической, т.к в конце мес программа доведет стоимость до фактической?

У нас нет эк-планового отдела, поэтому я и не хотела с этой плановой ценой заморачиваться, потому что все равно не попаду в точку. Рассчитываться скорее будет приблизительно (немного ниже цены реализации).

И недопонимаю налоговой какая-либо разница есть до наших плановых цен и тех проводок, которые будут сделаны 1с в конце месяца по доведению до фактических??

Опять же выражу свое мнение:

  • использование плановой себестоимости - это лишь вариант методики учета. Конечно, главные показатели- фактические. И налоговой по фигу наши методики. Что касается самой цифры плановой себестоимости - ваш вариант самый правильный. Округлите до целого числа только (хотя бы для простоты проверок).
1 симпатия

спасибо, большое.

Я бы оставила на складе количественно-суммовой учёт, так работники видят сумму, которая на них числится, лучше за сохранностью товаров следить будут.

1 симпатия

ок. я уже тоже на этом остановилась. Только подскажите, я запуталась, в учетной политике я должна прописать, что готовая продукция оценивается по фактической себестоимости или по плановой? А то на складе числится по плановой, а в б/у в конце месяца доводится до фактической…

И если на склад передаем по плановой, то она там так и хранится по плановой, а как же с б/у будет расходится стоимость?

Нужно ли на складе что-то вести типа М-17? или можно обойтись теми доками, которые формирует 1с Бухгалтерия

Вы сами окончательно определитесь с методикой учета. Учитывая вашу “кашу” независимо какой вариант выберете ( “учетная политика применяется с ДАТЫ…”) Вот с этой даты все документы придется переформировать (не просто отменить проведение и потом провести) и провести. Тогда будет порядок (выбранный вами).

О какой “каше” вы говорите, Александр? Я с начала темы прошу ответить на конкретные вопросы. К концу темы, я уже сформулировала вопросы так, чтобы ответ был только да или нет. Но почему то ответов никто не дает, но зато про сельское хозяйство, которого у меня нет или про “кашу” …

Вот это вы к чему… вопрос был совсем другим. Не так ли?

Каша - это то что вы и сами пишете что запутались. Я лишь заостряю вопрос о том, что нужно сделать после того как вы определитесь и выставите настройки правильно. Если я не прав- меня поправят модераторы. Вы все больше похожи на обычного троля, уважаемая. Точка.

А я лишь хочу чтобы ответили на мои вопросы, не додумывая их. Большое спасибо, за вашу беседу и время.

Вы им переоценку в конце месяца напечатаете и будет стоимость на складе совпадать с бух учётом.

А если уже половину продали?

Всё там нормально закроется.

Наталья, день добрый! Спасибо, что отозвались. ))
Наталья, я правильно понимаю, что в программе я ничего делать не буду, т.к. у меня в конце месяца регламентной операцией программа откорректирует стоимость готовой продукции до фактической. А на склад я должна напечатать переоценку (готовая продукция по новым ценам) для того чтобы они расписались. Каким документом это сделать - обычной инвентаризационной описью? Или оформить актом в свободной форме и его прямо обозвать акт о переоценке?

Я бы просто распечатала им регламентную операцию с подписью бухгалтера. Можно ещё оборотку за месяц, чтоб они сверились, типа материальный отчёт.

Спасибо, Наталья, вам большое.
Можно я уточню у вас еще вот что. Правильно если я в учетной политике (на бумаге) пропишу, что : “Учет готовой продукции ведется по нормативной (плановой) себестоимости, которая (согласно п. 206 Методических указаний) в конце месяца приводится к фактической производственной себестоимости этой продукции”.
Спасибо!

Правильно.