Добрый день. В июне не удержали у человека ндфл. Подскажите наши дальнейшие действия. Сейчас я доначислила ндфл июнем. В 6 ндфл за 2 кВ он попадет. Но удержания будем производить частями. Как в этом случае действовать с ЕНС? Мы пользовались платежками.
Добрый день ! Если Вы оплачиваете НДФЛ платежными поручениями со статусом “02”, то Вы можете представить несколько уведомлений-платежек с одинаковыми реквизитами по одному сроку уплаты, на основании этих платежек сформируется одно уведомление на общую сумму. Нарушений и долгов по ЕНС из-за этого не будет.
Правильно ли я понимаю. Я буду удерживать неудержанный ндфл за июнь в июле у сотрудника и сразу буду перечислять его платежкой с периодом МС062023. У нас будут пени? И можем ли мы сами оплатить за него весь ндфл а потом удерживать?
В 2023 году пени начисляются на сумму отрицательного сальдо, возникшего в связи с неисполненной обязанностью по уплате налогов, страховых взносов. То есть если допущена просрочка уплаты какого-то налога (ЕНП, его части), но это не привело к формированию отрицательного сальдо ЕНС, то пени отсутствуют.
Что касается уплаты ндфл налоговым агентом собственными средствами, то в 2023 году допускается уплата НДФЛ за счет работодателя, только в случае если налог не поступил в бюджет по вине такого работодателя и этот долг выявлен в ходе проверки.
То есть если налоговики выявили, что имеется недоимка по НДФЛ, то работодатель ОБЯЗАН погасить долги за счет собственных средств. С 01.01.2020 года такая уплата не будет противоречить НК РФ.
Тогда пока я действую правильно? Понемногу доудерживаю за июнь и перечисляю с периодом МС062023?