НДФЛ и страховые выплата членам общественной организации

Добрый день ! Общественная организация решила к НГ выплатить подарок в денежной форме ветеранам которые состоят в членстве , не являющиеся сотрудниками . Вопрос , будет ли данная выплата облагаться НДФЛ и страховыми взносами ? и какие выплаты не облагаются налогам для членов союза .

Добрый день.

Страховыми взносами облагаются выплаты по трудовым и некоторым гражданско-правовым договорам. Поскольку с членами организации таких договоров нет, то и выплата не будет облагаться взносами.

Что касается НДФЛ, то исчерпывающий перечень необлагаемых доходов указан в статье 217 НК РФ. Из перечисленного там подходит только п.28 - денежный подарок в сумме 4 тыс. не облагается НДФЛ. Все, что свыше - облагается. Если речь не идет об общественной организации инвалидов.
Если же речь о ветеранах Великой Отечественной войны, то все денежные подарки им не облагаются НДФЛ (п.33 НК РФ).

4 000 - не облагаются только для выплаты сотрудникам с которыми заключен ТД , верно я понимаю? . Мы общественная организация в сфере культуры , хотим выплатить не сотрудникам , а членам союза культуры . Вот такая выплата облается НДФЛ ?

где можно посмотреть , относимся ли мы к этому пункту ? в п. 8 ст 217 налогоплательщикам из числа граждан, которые в соответствии с законодательством отнесены к категории граждан, имеющих право на получение социальной помощи, в виде сумм адресной социальной помощи, оказываемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и внебюджетных фондов;

Вы же не являетесь бюджетом или внебюджетными фондами. Этот пункт для оказания помощи государством.

Денежные подарки в размере 4 тыс.рублей не облагаются НДФЛ вне зависимости от того, кому они даются. В п.28 нет условий про трудовой договор в части подарков. Сумма подарка, превышающая 4 тыс.рублей, облагается НДФЛ.


На сайте ИФНС написано “Учитывая, что отношения между организацией и физическими лицами, основанные на членстве, в частности, в союзе, трудовыми отношениями не являются, доходы членов союза в виде материальной помощи, выплачиваемой союзом, подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке.” получается облагается НДФЛ наша выплата? ( во вложении скрин)

Так зачем вы про материальную помощь читаете? Это другой вид дохода. Я вам про подарки пишу, а не про мат.помощь.

я правильно понимаю , что огласно пп1 п.28 ст 217 НК подарок в виде денежной выплаты в размере до 4000 от организации физ.лицу не облагается НДФЛ и страховыми взносами ? и не вожно сотрудник или нет . ?

По НДФЛ верно. По взносам могут быть проблемы при наличии трудового договора, потому что может быть признано выплатой в рамках этого договора, а значит взносы должны начисляться.

они не наши сотрудники . Они состоят у нас в союзе более 40 лет и плалят членские взносы . Хотим им в этом году выплатить к НГ подарок

Я поняла, что они не сотрудники. Но вы в своем предыдущем посте написали

Я вам и пояснила, что для взносов это может быть важно.

спасибо !